倾力建设新型智慧城市——记县信息中心激情创业先进事迹

发布日期:2018-03-13 10:58:59浏览次数:字体:[ ]

区域特色发展指标考核全市第一、中国智慧城市创新奖、全省政务信息系统整合共享观摩点……面对一个全新的发展领域和课题,从2016年桓台县启动新型智慧城市建设以来,县信息中心按照县委、县政府的安排部署,主动担当有为,以实干苦干的精神,向全县人民交上一份满意的答卷。

在智慧桓台综合管理中心,滚动的大屏幕上实时显示全县974名网格员上报的问题,问题处置和反馈情况同步可查。面对精准化社会治理的新形势和新任务,县信息中心在充分论证和调研的基础上,开发建设了全国第一个全域网格化管理服务平台,将桓台县509平方公里划分为974个责任网格,把安全生产、环境保护、违建治理、食品药品安全、社会治安等功能纳入到管理服务平台,建成县镇(街道)村(社区)三级联动的社会治理新体系。借助网格化管理服务平台,县信息中心还汇集公安、民政等多个部门数据,全县51万人口信息录入系统,实现人房关联近4万户,汇总全县近3万家“九小”场所数据,建设特殊及重点服务人群管理系统、社会治安防控系统,打造社会治理的“大数据仓库”。

全县全域网格化管理服务平台上线以来,共上报有效问题75万余条,打造形成了独具桓台特色社会治理新模式。创新成为县信息中心2017年工作的主旋律,县信息中心先后建设了全国第一个县级模块化云计算中心、全国第一个企业管理服务平台、全国第一个县级地理信息共享平台和大数据中心。结合全县工业强县的实际,在全国率先建设企业管理服务平台,利用大数据技术,包含企业综合信息、经济运行数据等16个子系统,整合工商、统计、税务、金融、发改、经信等20余个部门的数据,并对企业直报数据进行统计分析,建立以企业为核心的数据资源体系,用可视化的方式,形成集经济运行信息、企业综合信息、项目建设及政策扶持为一体的多维度企业画像,实现企业基本情况明、运行状况清、服务更加精准高效。

面对互联网+政务服务的新要求,县信息中心与县人社局联合,在建设人口库的基础上,率先建设电子证照库,采集全县47万余人口的学历证、身份证等证件信息,建设统一的电子证照库,为推动部门信息共享奠定了坚实基础。

新的一年,县信息中心正全力推动政务信息系统整合共享、政务公众企业管理服务平台建设等工作。“我们将以打造全国新型智慧城市标杆城市、山东半岛大数据综合试验区为着力点,全力推动项目建设,吸引带动云计算、大数据、物联网等产业在桓台投资落地。”县信息中心相关负责人说。        (杨成见)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统