县卫计局召开第一村医座谈会 分享经验 畅谈体会

发布日期:2018-03-05 14:33:42浏览次数:字体:[ ]

近日,县卫计局召开第一村医工作座谈会,分享交流工作经验,畅谈驻村工作体会,提出下一步打算及工作建议。

会上,10名第一村医结合自身工作开展情况,从基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约、健康扶贫、村卫生室标准化建设、健康教育等方面,畅谈了工作体会,就今后基层卫生工作开展提出了意见建议。

县卫计局负责人表示,全体第一村医铺下身子、扎根农村,做了大量实实在在的健康服务工作,取得了实实在在的成绩,受到基层群众的热烈欢迎。结合新形势新任务,大家要认清形势,找准着力点;要对标定位,瞄准发力点;要担当作为,寻求突破点,深入思考“民心是最大的政治”、“第一村医应该干什么”、“第一村医应该怎么干”三个问题,在基层卫生工作中丰富阅历、增长才干。

据悉,去年11月份,我县从二级以上医疗卫生单位选派了10名优秀年轻医生到医疗服务能力和医疗基础设施建设较弱的村就任,每半年为一帮扶周期。“第一村医”的主要工作职责为承担并参与农村卫生工作;了解服务人群的基本健康状况,定时开展上门服务、随访服务等,调研摸底服务人群的健康状况;关注贫困人群,助力健康扶贫;对村卫生室进行业务指导、扶持;提升村卫生室标准化建设水平;参与家庭医生签约服务工作,组成“3+X”的模式团队,作为“X”支援专家,使居民得到更好的医疗保障,真正实现居民“小病不出村”的目标。(田欣 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统