“精神资助”三落实 全面帮扶困难生
——桓台县各中小学开展资助育人主题活动
发布日期:2018-03-09浏览次数:字号:[ ]




为深入贯彻落实党的十九大精神,响应“资助育人 立德树人”的号召,树立“资助与育人”相结合的理念,以精准资助为手段,以全面育人为目标,在对学生实施经济资助的同时,注重对学生实施“精神资助”。近日,桓台县各中小学“精神资助”三落实,开展了资助育人主题班会活动。

一是各单位认真准备,积极参与,根据不同年级学生的年龄和身心特点,通过科学分层来确定主题明确、特色鲜明、内容丰富的主题班会活动,制定详实的活动方案。

二是由各班主任利用教育课件从资助政策宣传、诚信教育、心理健康教育、感恩教育等各方面开展主题班会活动。活动中,老师们解读国家资助政策,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;开展诚信教育,引导学生养成诚信做人的品质;让家庭经济困难学生分享自己在成长路上的点滴,传递自立自强的不屈精神;开展感恩教育,引导学生积极对待生活,懂得珍惜,知恩图报。

三是开展 “助学筑梦铸人”主题教育活动。积极号召家庭经济困难学生通过图片、文字、视频等方式讲述自己的励志故事,分享自己在成长路上的点滴,传递自立自强、与命运抗争的不屈精神,通过主题班会展示教育,引起了同学们的共鸣,起到了很好的教育作用。

据悉,下一步桓台县将不断完善资助政策的落实,做到精准识别,精准资助,让资助育人贯穿于整个资助工作与教育活动过程中,为学校贫困生的学习生活保驾护航。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统