传承好家风 孝老邻里赞——荆家镇滩子村七姐弟不离不弃照顾瘫痪母亲

发布日期:2018-04-10 09:59:24浏览次数:字体:[ ]

在荆家镇滩子村,说起李庆英老人,村民们都羡慕不已。尤其是对她的七个子女,更是赞不绝口。“人家的孩子那真叫一个孝顺,兄弟姊妹相处得那真是好。”滩子村党支部书记、村委会主任刘登俊告诉记者,李庆英今年已是84岁高龄,多年来卧床不起。但他的子女们不离不弃,24小时贴心照料。就连洗个尿布,儿女们也要比比谁洗得最干净。姐弟齐心,让病榻上的老母亲感到欣慰和幸福,也给晚辈们树立起了好的榜样。“他们一家老少和和睦睦,从不斤斤计较,是庄里乡亲羡慕的对象。”刘登俊说。

昨日,记者来到李庆英老人的家中,老人的小儿媳正给老人喂饭,只见她小心翼翼,边喂饭边用纸巾擦拭嘴角,足足喂了半个小时之久。记者注意到,整个屋里整洁干净,屋内没有一点异味。最让记者感到惊讶的是,老人的床头边挂着一块白板,上面写着当天菜谱。白板旁边张贴着当月的护理记录情况以及护理的注意事项等,让人感受到子女照顾老人的细心与周到。

据了解,李庆英的老伴已去逝十几年了,五年前,因为脑出血自己瘫痪在床,生活完全不能自理。老人一共有7个子女,其中4个儿子、3个女儿。老人生病后,7个子女轮流照料,轮到谁都必须是全天24小时不离开,晚上也要睡在老人旁边。

记者注意到,尽管李庆英长年卧病在床,但老人的面色红润,精神头看起来很好。据介绍,李庆英的一日三餐都安排得井井有条,孩子们每天给他量体温、按摩、翻身、擦身体等。这么多年老人一次都没有起过褥疮。“我们姐弟几个轮流着,本着既好消化又能满足所需要的营养的原则,每天为老人搭配好餐单。因为老人进食只能躺在床上,几乎所有的食物都要打成糊状,然后通过针管一点点往老人嘴里推。每次吃水果还要烫热乎了再打成汁。”李庆英的小儿媳说,“刚开始时与老人配合不好,看着是把流食打进嘴里了,一会又从嘴角流出来了,每喂一次饭都得一二个小时,冬天还好,夏天的时候急得人浑身冒汗。”

每天记录老人的进食和排便情况,每隔半小时为老人翻一次身,每隔一小时为老人换一次褥垫,每天清洗尿布,把家里卫生收拾干净……“这没什么,都是做儿女应该做的。老人拉扯我们长大,我们养她老是天经地义的事。”李庆英的小儿子告诉记者,他的哥哥姐姐们照顾起老人来都特别细心,大哥不但把老人的花销等开支记录得清清楚楚,还给大家排好了值日表,大家轮着来。多年来,一大家子人从没有因为照顾老人起过冲突,闹过矛盾。“以前我们也是看着婆婆这样伺候老人的,我们的家训就是‘百善孝为先’,将心比心,我想等我们老了,孩子们也会好好对待我们的。”李庆英的小儿媳说。

“李庆英的7个孩子孝顺老人在全村是出了名的。他们在滩子村树立了一个好榜样。”刘登俊说,“年轻人从长辈们那里学到了孝老爱亲的好家风,相信也一定会把这种好家风继续传承下去。”   (岳可华  徐月明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统