桓台县2018年初中学业水平考试工作细则
发布日期:2018-04-10浏览次数:字号:[ ]


桓台县2018年初中学业水平考试

 

一、考试报名

(一)报名时间

2018416日—25日。

(二)报名范围

初中三年级、四年级在校生及往届生。

(三)报名办法和资格审查

初三年级在校生在就读学校参加学业水平考试报名,初四年级毕业生(符合条件的外来务工子女除外)在户籍所在区县参加学业水平考试报名,往届生在原毕业学校参加学业水平考试报名。

符合条件的外来务工人员子女毕业生,即父母双方或一方(或法定监护人)在本县有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)满一年的(截止到2018425日),需在就读学校所在我县参加高中招生录取的,可提交有关证明材料由就读学校初审汇总交县教体局审核合格后,办理学业水平考试报名手续。不符合条件的外来务工人员子女以及学籍与户籍不一致的非外来务工子女毕业生,一律回户籍所在地参加学业水平考试及高中招生录取。因户籍迁移(迁入时间截止到每年425日)需到我县参加高中招生录取的,可凭有关证明材料直接到户籍所在地初中学校接受资格审查,办理学业水平考试报名手续。

(四)报名信息管理

考生采用网上报名,考生信息实行电子无纸化管理。学校要在报名前完成学籍信息变更,确保考生信息完整、准确。初中学校完成考试报名组织工作后,汇总考生信息交由县教体局审核确认。报名工作结束后,学校不得擅自新增或变更考生信息。

二、考试组织实施

(一)考试科目与范围

2018年初中学业水平考试考试考试科目为语文、数学、英语(含口语听力)、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、体育与健康6个学科;会考科目为地理、历史、生物(含实验操作)、信息技术4个学科;考查科目为地方课程、学校课程、音乐、美术、综合实践活动。

初中三年级学生全部参加地理、历史、生物(含实验操作)、信息技术考试;初中四年级学生全部参加语文、数学、英语(含口语听力)、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程的考试、考查,还可自愿申请参加地理、历史、生物(含实验操作)和信息技术4个学科重考。外地市转入的学生和往届生须参加所有科目的考试、考查。复学学生可只参加未考学科的考试、考查。

(二)考试时间安排

1 考试科目和会考科目分值和时长


考试科目

会考科目

科目

语文

数学

英语

物理

化学

体育与  健康

地理

历史

生物

信息技术

书面

口语

听力

书面

实验

书面

实验

书面

实验

分值

120

120

90

15

80

10

55

5

50

50

50

45

5

50

时长

120

120

100

30

90

20

60

20


60

60

60

20

45

考试时长为分钟

 

2 学业考试时间安排

时 间

考试科目

5月6-11

体育与健康

514-18

理化生实验操作

519

英语口语与听力

610

8:30-10:30语文  14:30-16:00物理 16:50-17:50化学

611

8:30-10:30数学  14:30-16:10英语

612

8:30-9:30地理   10:30-11:30历史 14:30-15:30生物

613

信息技术(上机考试)

(三)考场编排和考场设置

文化课考试以县为单位混编考场,县教体局根据审核后的报名信息数据库编排考场,于考前一周下发编场数据,由初中学校打印并下发准考证(考试通知单),县教体局打印准考证存根并下发至各考点。

文化课考点由县教体局统一安排以县为单位相对集中,每个考场30名考生,实行单人单桌,按“S”型、“7788”排列。

体育与健康、信息技术、理化生实验操作和英语口语听力考试县教体局将另行制定实施方案,由县教体局和初中学校组织实施。

考查科目由县教体局制定考查办法,并监督、指导各初中学校实施,并于62日前汇总上报考查科目成绩。

(四)考务工作

1.加强考务工作管理。各初中校要成立考务领导机构,严格按照《淄博市初中学业水平考试工作管理规定》做好所有考试、会考和考查科目的考务组织和管理工作。要严肃考务工作纪律,建立和实行责任追究制度,按照职责分工,层层签订规范考务工作责任书。

2.落实考试安全保障。各考点要制定周密的安全工作应急预案,并切实做好实施预案的条件保障工作,认真落实各项安全措施和安全责任制。各学校要重点做好赴考考生、交换监考教师和巡视人员的交通安全工作,以及考生防暑、防食物中毒等安全工作。考点要设饮水站、医药急救站。

各考点要积极协调电力、交通等相关部门,确保考试期间的正常用电和考点周围道路畅通。

三、考试成绩公布

考试科目按原始成绩和等级两种形式予以公布;会考科目按等级形式公布;考查科目分合格、不合格两个等级。

623日前,将通过网上查询等形式公布考试成绩。任何单位和个人不得以任何形式依据考试成绩给学校和学生排队或公布名次。

查询网址:http://www.zbedu.gov.cn

     http://zkzs.zbedu.net

 

 

桓台县教育体育局      

201844日    

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统