桓台县2018年初中英语口语听力考试工作实施方案
发布日期:2018-04-10浏览次数:字号:[ ]

 

 

桓台县2018年初中英语口语听力考试

工作实施方案

 

一、考试内容及方式

由淄博市教育局统一命题,以《义务教育英语课程标准》(2011年版)五级听说能力要求为依据,结合初中英语教学实际和现行教材,侧重考查学生的听力、语音语调、情景反应和连续表达等基本语言交际技能。采用人机对话方式进行智能化考试。

二、考试组织

(一)考试时间

2018519

(二)考点、考场设置

1.考点设置在软硬件配置均达到英语口语听力考试要求的初中学校,考生原则上在中考报名所在学校参加考试。

2.考点要根据考生数设立足量的考场、候考室、备考室,每天最多安排10场次,每场考试时间30分钟。

3.考点要悬挂“淄博市2018年初中英语口语听力考试XX考点”的横幅,在醒目处张贴考场分布图,对出入候考室、备考室、考场路线做清晰指引,公布考试批次、时间、考生守则、举报电话、违规处理办法等信息,在考试区域合理设置警戒线,与考试无关的人员一律不得入内。

4.考场内每2台考试机的间距要大于80厘米,座位须按照一隔一的方式进行设置并编写连续的机位号,每个考场内必须保证10%的备用考试机和1台备用监考机。

(三)考务人员培训及安排

1.考务人员由县教体局统一调配,每考点设主任、副主任各1人,考点主任由县教体局委派,考点副主任由考点学校校长担任,负责协助考点主任做好考务工作。

2.每个考场设监考员2人和系统操作员1人,监考员为非本校教师,系统操作员为本校计算机教师。每个候考室设管理员2人,每个备考室设培训员和管理员各1人。

3.各考点要对考务人员进行培训,明确各自职责,熟知考试各环节的基本要求,熟练掌握相关技能,能够恰当处置可能发生的非正常事宜。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县教体局设立初中英语口语听力测试工作领导小组,办公室设在基教科,主要负责统筹协调、考务组织,负责考生信息采集、考务安排、考试实施等工作。各考点学校成立相应考务工作组,负责做好各考点考务工作。

(二)严格考务管理。县教体局将安排巡视员到各考点进行考务巡视。各考点要制定初中英语口语听力考试方案,并严格按照《初中英语口语听力考试工作考务手册》规定的考试流程做好考试组织工作。因听力残疾申请免英语口语听力测试的考生,须按照《初中学业水平考试免英语口语听力测试实施办法》(见附件)办理免试手续。

(三)落实工作保障。各考点要制定应急工作预案,认真落实安全责任制和各项安全措施,积极协调电力、交通等部门,确保考试期间正常用电,营造适宜的考试环境,保障考试工作顺利进行。

 

附件:初中学业水平考试免英语口语听力测试实施办法

 

 

 桓台县教育体育局      

201844日    

 

 

 

 

 

 

附件

 

初中学业水平考试免英语口语听力

测试实施办法

 

为保障残疾学生的合法权益,根据教育部、省教育厅、市教育局有关文件规定,现就听力残疾考生申请初中学业考试英语口语听力免试工作有关事宜规定如下:

一、免试条件

500Hz1000Hz2000Hz4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝(HL)的学生,凭县级及以上医院出具的听力检测证明,经审查合格,可以免英语口语听力测试。

二、成绩折算

免英语口语听力测试学生的英语成绩按以下公式换算:学生成绩=学生笔试成绩×4/3

三、审查办法

听力残疾学生免英语口语听力测试要由学生个人提出申请,54日前报请县教体局基教科进行审查。经审查合格的学生名单要在一定范围内(原则上在学生所在学校)予以公示,公示时间不少于10个工作日。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统