撸起袖子巧攻坚 快马加鞭战犹酣
——马桥镇加快推进旧村拆迁复垦脚步

发布日期:2018-04-12 17:30:15浏览次数:字体:[ ]

    伴随着挖掘机的轰鸣声,一处处房屋轰然倒地;在大型车辆来回的穿梭中,连片的建筑垃圾被依次清理……昨日,记者来到马桥镇采访,涉及土地增减挂钩的4个管区的27个村一派热火朝天的拆迁场景。“马桥镇的旧村拆迁复垦进入全面攻坚阶段,各村狠劲不松、韧劲不减,一个个‘硬骨头’不断被啃下。目前已拆除旧房200余户,腾空土地550余亩,拆迁工作还在持续发力。”马桥镇政府相关负责人说。

    “奋战三十八天,坚决完成拆迁复垦任务!”在前金村的旧村拆迁复垦现场,大红的条幅格外吸引人的目光,也给人一种大干快进的紧迫感。“我们村‘两委’已向镇党委、政府立下军令状,现在是全员上阵,火力全开,攻坚克难。”前金村相关负责人说,自镇上开完旧村拆迁复垦动员会后,全村上下积极行动,一次性铲除树木80余亩,平均每天拆除旧房11户。村干部们马不停蹄地入户走访,与村民签订房屋拆迁协议100余户,并制定相关拆迁安置方案。据悉,前金村计划新建8500平方米的老年公寓,4月底即将开工,建成后村内符合条件的97户村民可直接搬迁上楼。



“小康路上不能落下一个人,政策这么好,咱不能拖了后腿。”这是近段时间小庄村68岁的村民杨彬挂在嘴边的话。拆迁工作开展以来,杨彬不仅积极拆除自家房屋,还积极配合村“两委”工作,主动参与其中,帮助协调房屋居住、化解纠纷,有力助推拆迁工作开展。“现在,我们村已拆除旧房20余户,腾空土地100余亩,争取6月底完成全部拆迁任务。”小庄村党支部书记、村委会主任陈之江表示。


    在拆迁复垦中,冯马村另辟蹊径,采取了由难到易的拆除方案。每名村“两委”成员包带一名小组长,每组确定一名重点户,逐步解决。“我们村的拆迁是从重点难点户开始的,现在是全面推进,实现了边拆迁、边验房、边入住。目前已拆除旧宅11户,验房11户。”冯马村“两委”工作人员说。

    记者在马桥镇整村迁建项目展厅看到,前来选房的村民络绎不绝,或是看着沙盘仔细沉思,或是催着工作人员赶紧给自己办理房屋手续,或是高兴地拿着楼花拍照……伴随着各村旧房拆迁的推进,原有安置楼房的销售再掀热潮,原来少人问津的小高层销售一派火热,三马、岔河、鼎鑫西区等多层和小高层正火爆热销,仅一个月时间内,就已销售楼房98套。

 (文/图  岳可华 曹金玉)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统