“网红”鸣笛暗号不能任性 交警:禁鸣区鸣笛将被处罚

发布日期:2018-04-13 09:21:17浏览次数:字体:[ ]

不知道您最近开车在路上时,有没有听到有车主按“嘀——嘀嘀”这样一长两短的喇叭声,甚至还有其他车辆以同样的声音进行回应。记者采访了解到,这是一种流行于短视频社交软件“抖音”中的玩法,“抖友”以此来对暗号,不过这么做可是有风险的,桓台交警表示,违反禁鸣规定将被处罚。

“最近在路上,经常能听到有车辆对暗号,尤其在较大的路口,这么玩的还不少。”4月12日,在淄博公交桓台分公司,当记者问起“网红”鸣笛暗号时,51路公交车驾驶员孙师傅告诉记者,最近一个多月的时间,按“一长两短”鸣笛的现象逐渐多了起来,尤其在大型路口等交通信号灯期间,经常能遇到车辆还会按几下喇叭作暗号,引发其他车主鸣笛响应的情况。“咱不知道这是什么意思,能传递什么信息?”孙师傅对此现象表示不解。

据了解,其实这样的鸣笛声是互联网时代下有共同爱好但互不相识的年轻人之间的一种小众文化暗号。以“滴——滴滴”的鸣笛声作为在路上互相打招呼的暗号,并且引来了很多人效仿。

在兴桓路与中心大街路口,一名执勤交警告诉记者,他经常在执勤时听到这样的鸣笛暗号。“经常是一辆车起个头,好多车辆跟着回应,见到好多次了。”

而对于这种时髦的玩法,大家的评价各不相同。市民王培说:“开车要全神贯注啊,这样做会分散注意力,肯定不安全。”公交车驾驶员陈师傅则表示,驾车在路上,正确鸣笛很重要。“我们可以通过鸣笛来提醒其他车辆或行人注意安全,也通过辨听其他车辆的鸣笛来判断周边车辆的行驶速度、距离等信息,乱鸣笛肯定影响行车安全,鸣笛还容易造成紧迫感,可能造成行人受伤。”

然而在采访中,许多年轻人却认为这样做影响不大,并表示“白天在路口玩玩还行,晚上就最好别玩,毕竟喇叭声音很大。”

“网友”玩得“挺嗨”,殊不知,这可能触犯交通法规。桓台交警大队相关负责人表示,虽然是娱乐,但是娱乐过度了。禁鸣区内鸣笛是违法行为,会影响其他的交通参与者。在禁鸣路段鸣笛,违反《道路交通安全法》,将处以100元罚款,希望广大网友能够遵守交通法律法规,文明驾驶。(李明泽 于钧波)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统