县人社局采用四种形式 广泛宣传政策 维护合法权益

发布日期:2018-04-17 10:24:16浏览次数:字体:[ ]

县人社局不断创新宣传方式,搭建宣传载体,出重拳、亮实招,切实强化劳动关系领域的政策法规宣传。

依托“活动”宣传。县人社局利用普法宣传月加大对劳动关系领域的政策法规宣传力度,现场为群众答疑解惑,用鲜活的案例信息,让群众更好地掌握法律法规知识,维护自己的合法权益。一季度共开展集中宣传3次,发放宣传材料1000余册,现场答疑解惑300余人次。

组织培训宣传。县人社局依托劳动仲裁调解员培训班,针对用人单位规章制度的制定、经济补偿的支付、社会保险等热点、敏感问题,强化对相关人员的培训。一季度共培训仲裁调解员30余人次。

深入一线宣传。县人社局以人才调研活动为契机,走进企业宣讲法律知识,提高用人单位和职工正确理解和依法运用相关法律法规的能力。一季度共走访20余家企业。

发挥“劳动争议流动仲裁庭”作用。县人社局坚持把劳动争议仲裁庭审作为宣传劳动保障法律法规的重要阵地,对劳动争议案件的申请人行动不便等情况,由劳动仲裁部门上门服务就地仲裁;对规模以上企业或有行业特点、涉及人员较多的劳动争议案件,由劳动仲裁部门深入企业现场仲裁。在仲裁过程中,注重现场说法、以案释法,提高用人单位和职工依法维护自身合法权益的自觉性。一季度“流动仲裁庭”共受理案件3件。(董兆云  崔岩)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统