县司法局:增强宪法意识 宪法修正案宣讲走进县人民法院

发布日期:2018-04-09 08:44:26浏览次数:字体:[ ]

为进一步学习贯彻全国两会精神,增强宪法意识,维护宪法权威,4月9日上午,桓台县司法局组织的宪法修正案精准法治宣讲进县人民法院活动在桓台县人民法院会议室举行。活动邀请山东理工大学法学院教授刘晓源进行专题宣讲。

刘晓源介绍,宪法不是某个具体的法律,而是国家的根本大法,修改仅仅是围绕其法律性进行修改,同时反映制度的变迁。我国现在的宪法是在1982年宪法的基础上修改的,作为一部地位最稳定的法律,宪法修改的频率相对较高,而这是有其必要性的。

首先,法治国家的宪法修改都有一个周期要求,一段时间就要修改一次,越是法治发达的国家,其宪法修改的时间越是恒定。另外,我国处于改革开放时期,这意味着较快的制度变迁,要求宪法修改的频率要快一点。同时,宪法需要有前瞻性,对未来有一个导向作用,修改就是为了确保前瞻性和导向性。实践表明,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久的生命力。

刘晓源指出,此次宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

刘晓源介绍说,党对国家的领导,是一种科学化的领导,通过法律治理社会和人民。在党的领导之后,宪法修正案还加入了宪法的指导思想,就是科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,而党的领导和宪法的指导思想两者是不可分离的,这样宪法的指导思想就可以更好的表达党的政策。

刘晓源说,建设社会主义的一个重要目标就是实现中华民族的伟大复兴,更好的发展经济,实现物质文明、精神文明、政治文明等,让我们的民族屹立于世界民族之林,而这一点也写入了宪法中。

据了解,本次法治宣讲是桓台县司法局法制宣传周活动的第一场,接下来司法局将开展进单位、进机关、进学校等一系列法律宣讲活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,深入学习宣传党章和其他党内基本法规,大力推进“法德共建”。法治宣传工作要推进重点对象学法用法,大力提升全面法治素养,要强化国家工作人员学法用法,打牢青少年法律素质基础,形成多层次多领域法治创建格局。

 209257495061055937.jpg

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统