县图书馆不断提升文化惠民水平 为民服务凸显三大亮点

发布日期:2018-05-11 16:52:31浏览次数:字体:[ ]

5月10日,记者在县图书馆采访时了解到,今年以来,县图书馆紧紧围绕“文化惠民、服务群众”这一主线,秉承“读者第一、服务至上”的宗旨,以群众文化需求为导向,积极开展书刊借阅、知识讲座、公益课堂、文化活动等多元化文化服务,提升文化惠民服务水平,努力打造文化服务品牌。

坚持以人为本,扎实做好读者服务工作。县图书馆紧紧抓住公共文化服务这个中心工作,以图书馆阵地服务为基础,积极开展“尼山书院·国学讲堂”、“小小艺术家公益课堂”、“艺馨特色周末”等丰富多彩的系列文化活动,2018年以来,已举办各类讲座10余场,开展各类读者活动20余次,新增办理读者证500余张,实现日均接待读者近200人次,借阅图书近1万册次。先进的服务手段,多样的服务内容,使县图书馆日益成为广大人民喜爱的文化殿堂,成为桓台的文献信息保护中心、全民阅读推广中心、数字资源共享中心和文化惠民服务中心。

创新服务管理,建立公共文化服务长效机制。县图书馆根据公共文化服务标准化、均等化的要求,不断优化管理软环境,加强标准化服务体系建设,创新服务管理,科学设置服务项目,提升服务效能,建立公共文化服务长效机制。坚持“服务环境好、规章制度好、员工形象好、争创氛围好、服务细节好”的服务标准,制定了《桓台县图书馆免费开放管理制度》、《桓台县图书馆应急处置制度》等规章制度,使服务方式更加标准和科学;建立了群众意见、建立登记、督查督办反馈机制。定期召开读者座谈会,开设了意见信箱、微信公众号,设置服务窗口意见簿,广泛听取多方意见,及时研究解决读者服务工作的新情况和新问题。

拓展服务方式,促进公共文化服务体系协调发展。为更好地开展文化惠民服务,县图书馆积极拓展服务方式,拓宽服务领域,延伸服务触角,扩大全民阅读范围,将文化服务送到市民身边。馆内开通自助借阅服务、微信服务大厅、手机扫码看畅销书等多种服务方式,实现微信图书查询、借阅,让图书馆服务更便捷、高效。延伸服务触角,将图书服务送到市民身边,开展了送书进社区、学校、农村、军营,建成各类图书流动站20余个,社区、乡村建立分馆,实现“通借通还”,扩展了图书馆辐射半径,形成了阵地服务、网上服务、馆外延伸服务相互交融、互为补充的立体服务网络,促进了公共文化服务体系协调发展。       (董兆云  王斌)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统