用挚爱耕耘职教热土——记淄博建筑工程学校教师曹文萍

发布日期:2018-05-11 16:31:40浏览次数:字体:[ ]

30年,对于一位普通教育者,足以囊括其全部的工作历程;

30年,对于一位职校学子,足可崭露头角,事业家庭有成;

30年,对于一名青年教师,足够成长磨砺,赢得春风化雨、桃李芬芳。

而淄博建筑工程学校教师曹文萍的30年,每一年却如此相似——迎来一批批朝气蓬勃的学生,育出一个个技艺精湛的工匠,带出一位位职业教育名师……

自1988年分配到淄博建筑工程学校以来,曹文萍一直在教学一线从事建筑专业课教学。任尘世喧嚣,她苦心孤诣,凭着“凡事不干则已,要干就干到最好”的工作热情,扎根职教沃土,静心教书,潜心育人,先后被评为全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、山东省特级教师、淄博市有突出贡献的中青年专家等。

教学中,曹文萍坚持“严字当头,爱在其中”的育人理念,平等对待每一名学生。她创设了“PDCA”循环复习法和框架复习法,为高校输送了19名专业对口师资生和800多名对口高职建筑本科生,其中有9名学生大学毕业后分配到淄博建筑工程学校任教。她还借助来自建筑世家的优势,帮助多名学生找到适合自己的工作,为桓台经济社会发展培养了大批优秀的建筑人才。

曹文萍深知,没有厚重的业务功底,没有准确的知识架构,没有独到的教学方法,就不能培养出优秀的学生。多年来,曹文萍注重业务学习,不断给自己充电,拓宽加深专业知识,提高自己的业务水平和整体素质。2010年10月,曹文萍赴昆明参加国家建筑协会组织的“工学结合,校企合作”的土建课程改革与实践教学培训学习,开始了教学改革的尝试,设计了多个教师工作页和学生工作页,供老师们参考借鉴。同年12月,她赴上海华师大参加淄博市第二批名师人选“现代教学创新与实践”高级研修班的培训学习,撰写了上万字的研修随笔。2013年6月,赴北京师范大学参加淄博市第二批名师人选高级研修班的学习培训,撰写了上万字的每日心得和教育叙事,与其它老师资源共享。2012年9月,曹文萍带领老师们进行教学方法的改革和校本教材的编写,探索实践了“行动导向”教学法。2013年1月,在山东省建筑骨干教师培训班上她作了专题发言。2014年3月,“行动导向”教学理念下的项目教学法获山东省中高职教学成果评选三等奖;6月,“行动导向”教学理念下的分组分层次教学在全国教育创新成果评选中获一等奖。

曹文萍多次被山东省教研室抽调参与高职对口升学考试大纲的编写和高考命题工作。其主编教材《建筑工程预算》,由机械工业出版社出版。针对构建的“模块化”课程体系,解决目前实训教材“缺、繁、难”的问题,曹文萍总体策划,组织老师们编写的实训类校本教材——《建筑施工组织与管理》,由中国地质大学出版社出版。主持编写的《山东省中等职业学校建筑施工专业教学指导方案》,由高教出版社出版发行。主编的国家“十二五”规划教材《建筑施工组织》,目前正在出版中。

从最初的专科到本科再到工程硕士,在学历进修方面,曹文萍用实际行动为学校老师树立了榜样。在她的带动和帮助下,学校先后有7名建筑老师获得工程硕士学位,9名获得山东省优质课一等奖,3名获山东省教学能手称号,5名获淄博市建筑专业学科带头人称号。一直以来,曹文萍担任建筑教研组组长,在自己进步的同时,培养带动了一大批年轻教师的成长,在国家、省、市组织的各级各类建筑专业技能比赛中,淄博建筑工程学校多次获一等奖。她协助年轻教师王慧青辅导学生建筑测量获全国技能大赛一等奖,协助年轻教师任波远辅导学生李玉良参加全国建筑装饰技能大赛获一等奖第一名,协助……

为实现建筑专业“学中做,做中教”理实一体化教学,解决建筑专业学生实习难问题,2010年5月,淄博建筑工程学校提出建一座“半成品”建筑实训楼的想法。作为建筑专业学科的带头人,曹文萍一马当先,构思出了效果图,其创意构思得到了上海同济大学祁德庆教授的高度评价。作为项目的主要负责人,曹文萍在创意构思、方案提交、图纸设计、现场施工、数字化资源建设等方面做了大量工作。目前,集实用性、综合性、创新性、先进性于一体的“建筑理实一体化教学基地”已基本完成,项目的建成,巧解了建筑实训之难题,截至目前,已接待烟台大学、鱼台职业中专、青海省海北州职业中专、潍坊建校、济宁技工学校、鲁中中等职业学校、潍坊工程职业学院等学校前来参观学习,还得到了业内人士及社会各界的高度评价。

30年专业知识的沉淀和教学经验的积累,使曹文萍在学校及山东省建筑教学领域小有名气,多次被兄弟学校邀请作教学改革和师德教育报告,也多次被其他地市邀请作专业评委和专业评审。理想植根于现实的土壤,作为一名教师,曹文萍始终不忘奉献教育的人生目标。多年来,她在做好自己的同时,通过榜样引领、示范带动,与学校教师共成长。

目前,淄博建筑工程学校的建筑工程施工和工程造价两大专业被评为山东省品牌专业,学校被批准为3+4贯通试点学校,与烟台大学成功对接。接下来,压在曹文萍肩上的担子更重了,但作为建筑专业的带头人,曹文萍说:“我会抖擞精神,带领年轻教师一如既往地工作,为专业建设和学校的发展再立新功。” 

                (岳可华)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统