果里食药监所打出组合拳 保障校园食品安全“有招有效”

发布日期:2018-05-11 16:30:43浏览次数:字体:[ ]

今年以来,果里食药所以严格监管传导外部压力、以严格自查提升内部动力,做到“内外兼修”;以宣传引导增强安全意识、以快检抽检防患安全隐患,做到“软硬兼施”,突出校园食品安全保障不但“有招”、而且“有效”。

明厨亮灶+家长监督+信息公示,完善监督机制。该所全面推行“明厨亮灶”工程,全镇18家学校(托幼机构)食堂在加工场所全部安装了摄像头,即时监控食品加工情况。“家长生活监督委员会监督计划”形成惯例,所有学校均已开展本学期第一次家长生活委员会监督活动,极大地提升了家长参与热情和积极性。除学校食堂基本信息、加工原材料、食品安全制度、监管信息外,将食品原材料供货商信息纳入公示范围,使食品采购、加工等行为更加透明。

自查+检查+抽检,督促责任落实。该所督促学校和托幼机构定期开展自查,自查报告存档并公示。强化日常监管,执法人员严格执行“季度检查”,及时消除安全隐患,对来源不明、“三无”产品、过期食品及原辅料等采购和违法行为严厉查处。18家学校(托幼)机构食堂全部纳入抽检名录,做到抽检全覆盖;重点抽检食用油、生肉、熟食、外购面食等品种。

培训班+宣传栏+安全课堂,增强安全意识。开学伊始,该所召开由各学校和托幼机构负责人、食品安全管理员参加的食品安全知识培训会议,对食品采购、储存、加工以及健康卫生管理、安全生产等知识进行了学习培训。结合“六校长”工作,统筹安排“食品安全知识进校园”的时间,在4、5、6月份,集中开展食品安全进课堂活动,宣传、普及、引导食品安全和饮食消费知识。(董兆云  范佳国)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统