新城镇开展张田路路域综合整治取得新成效 路畅景美展新姿

发布日期:2018-05-15 09:52:14浏览次数:字体:[ ]

初夏时节,驱车行驶在高淄路新城段,只见整洁的道路两旁不同种类的绿化树已在暖风的吹拂下展露新枝,向人们展现着新城镇路域环境综合整治带来的新变化。透过车窗,高的树木,矮的绿化带顺着车行方向向后退去,满眼除了绿色还是绿色。昔日沿途违规搭建的棚舍、院落已不见踪影。自去年以来,新城镇将违法建设治理作为一项大事来抓,精心组织,周密部署,扎实推进路域环境综合整治工作。目前,高淄路新城段的路域环境有了明显改观。

记者注意到,道路两侧的行道树里面又新种了一排绿化树木,形成了两排绿道网。“这里曾经是一个违规建设的院落,专门回收废铁,多年来收购的废铁堆置在院子里,有些地方已比院墙还高,从外面看上去非常乱。前几天拆除了违法建设,清理了堆砌的废铁,感觉亮堂多了。加上又种上苗木进行绿化,感觉这个场子都成公园了。”新城镇政府相关负责人说,“截至目前,高淄路新城段违法建设的砖瓦房、简易房、闲置院落都已清理拆除,并对场地进行了整理,有些地方还进行了绿化美化。”

今年以来,新城镇持续推进高淄路路域综合整治,通过报纸、网络、广播、宣传标语、流动宣传车等形式广泛宣传违建拆除工作,有针对性地开展形式多样的拆违宣传活动。工作中,开展了拉网式排查,分门别类造册,完善违建台账,并录入“拆违通”,定期调度拆违进度。镇村干部分片包干,走村入户做思想动员,晓之以理,动之以情,广泛宣传发动,形成了镇村齐抓共管、多措并举的浓厚氛围,也赢得了群众的理解、支持和配合。特别是在高淄路路域综合整治中,道路沿线群众不再等靠,积极拆除道路两侧的违法建设。截至目前,共取缔沿线废品收购点16家,拆除沿线违建38处,拆除违法占地6万余平方米。

“高淄路路域综合整治是我们镇今年的特色重点工作之一,全镇建立协同配合工作机制,镇村联动、部门联动,形成了违法建设治理的强大工作合力,构建了齐抓共管的工作局面。”新城镇副镇长王超说,“在高淄路路域综合整治中,新城镇政府成立了专门的路域整治领导小组,书记、镇长挂帅,并抽调骨干力量,对前期摸排的所有违法建设细化分解,责任到人。经过一个多月来的辛苦努力,现已将摸排的违建全部折除,并对耿三里村、四里村、崔家村段拆出的空地进行了绿化。”

据悉,新城镇邀请县设计院对镇域内的高淄路进行了整体设计,对拆出的空地因地制宜进行使用。比如,距离村庄近的建设百姓活动的文体场所,距离村庄远的,全面绿化,栽种黄金槐、白皮松、白腊等树木。

“下一步,我们将进一步对路两侧进行外立面改造,使路两侧的风格与古县城风格相统一,为群众营建良好的路域环境。”王超说。  (岳可华  高鹏)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统