36.1℃,高温热浪来袭 今明两天有降水

发布日期:2018-05-15 09:49:54浏览次数:字体:[ ]

没有一点点防备,春天的小船说翻就翻!上周六春夏交接棒正式交接,桓台飞快入夏。

刚过去的周末,桓台的最高气温从之前的“2”字头,晋升到“3”字头,很多小伙伴还在说“热起来了”的时候,县气象局就监测到了今年以来桓台出现的最高气温——36.1℃。县气象局工作人员告诉记者,5月14日13:41,气温刷新了今年的新高,而最近几天,桓台最高气温一直维持在30℃以上。

14日上午,县气象局发布了大风蓝色预警,我县将出现平均风力4至5级阵风7至8级的大风,广大市民要提高警惕。受东移高空槽和西南暖湿气流影响,5月15日至5月16日,桓台地区有雷阵雨转大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。虽然迎来降雨,但是气温却下降不多,最高气温仍在33℃,到16日,气温会有所下降,最高气温至28℃。

但是,接下来,随着西部的干热气团东进,以及副热带高压的重新北上,我国将迎来一次“5月大热”。造成大范围热浪高温的原因,就是那个大家会在接下来漫长的夏天经常听到的名字——副热带高压。它是夏季影响中国大陆天气的主要天气系统,会带来一波接着一波、一波强过一波的热辣天气。

提醒广大市民,因为降水原因,近几天相对湿度会比较大,闷热的感觉更加明显,因此更要注意做好防暑降温的准备。

天气情况:15日,多云转阴有雷阵雨,南风4至5级阵风7至8级,气温23℃至33℃;16日,阴有中到大雨,南风2至3级,气温21℃至29℃。(李明泽 田茂超)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统