县残联加大培训力度,促进残疾人就业 75名残疾人免费学手艺

发布日期:2018-05-16 10:37:48浏览次数:字体:[ ]

“我原来开了个水果店,买卖很一般,总想再干点别的营生,增加家庭收入,但一直没找到适合的项目。最近,听说残联免费培训残疾人,我想学门竹筒粽子手艺,投资少,容易学,也适合我的身体情况,我很想试试。”索镇肢体残疾人邢建在参加县残疾人民间名吃培训时信心满满地告诉记者。

“我们身残,但是志坚;给我一滴水,我就会开花。”近日,记者走进此次残疾人培训点看到,这里每名残疾人都找到了适合自己的专业,面食制作、竹筒粽子、五香炸肉……他们渴望用自己的双手,实现自己的理想。课上,老师正在教大家做粉皮鸡,学员们都卖力地学着,额头上的汗滴也顾不得擦掉。

学员孙雪玲说,她从小患小儿麻痹,以前当过厨师,现在想通过这次机会学习面食制作,“我打算学好手艺自己创业。”

学员们表示,通过学习一技之长,再也不愁就业问题了,有了工作,不仅可以提高收入,还可以实现自我价值,感谢党和政府的好政策,他们坚信,生活会越来越好。

提升残疾人职业技能,促进他们就业和增收,既是基本民生、加快残疾人小康进程的要求,也是践行大众创业、万众创新的生动体现。今年以来,县残联按照县委、县政府的决策部署和要求,全力推动实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,以培训促就业,以技能助增收,开展残疾人网络创业、家政服务、民间名吃、农村实用种植技术等项目培训,进一步加大农村残疾人扶贫开发力度,兜住和筑牢底线,帮助每一名有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。截至目前,已培训残疾人75人,为帮助他们实现创业就业,进一步改善生活状况打下了坚实基础。

“就业是民生之本,就业是梦想之基。帮扶贫困残疾人,让他们拥有追梦的力量,就必须多措并举地促进残疾人就业。下一步,我们将在依法推进按比例就业、稳定发展集中就业、促进残疾人多渠道就业创业、推进农村残疾人增收、加强残疾人就业服务等方面下大力气,努力让残疾人圆上就业创业梦,让他们有更多的获得感和幸福感。”县残联理事长巩方顺说。(董兆云 刘昆)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统