县编办深化“放管服”改革 为新旧动能转换优化环境

发布日期:2018-05-17 11:05:47浏览次数:字体:[ ]

县编办主动适应新旧动能转换工程需要,持续深化“放管服”改革,全面提升政务服务水平,为推进实施新旧动能转换重大工程、打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台提供体制机制保障。

持续推进简政放权,为新旧动能转换优化环境。县编办先后4轮梳理县级行政审批事项,将全县43个部门238项审批事项精简为30个部门97项,削减率达61%;开展审批要件清理工作,对没有法律依据的办理条件和申请材料、审批部门内部能够获取或可以通过其它方式获取的申报材料,不再要求服务对象提供,对纳入的服务事项流程逐一进行清理优化,取消同一链条中重复提交的申报材料,共精简审批要件411项,取消优化比例达41%。

不断加大监管力度,为新旧动能转换保驾护航。县编办出台了《桓台县深入推进“双随机一公开”监管工作实施意见》,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,随机抽查事项清单和抽查结果全流程公开。同时建立部门间守信激励和失信惩戒机制,实现了部门间失信联合惩戒机制的全覆盖,让违法对象“一处失信、处处受限”。此外,以事业单位业务范围清单为核心,全力打造“清单+X”监管模式,将全县262家事业单位业务范围清单在政府门户网站公开,方便群众详细了解每项业务的名称、办事流程、所需材料、收费标准和办结时限等,事业单位监管以清单中业务事项为基础,结合事业单位法人登记管理、绩效考核、“双随机、一公开”检查、信用体系建设等具体的事中管理和事后考核手段,切实规范事业单位运行、提高公益服务水平。?

优化政务服务效能,为新旧动能转换加油助力。县编办编制并向社会公布了第一批150项“一次办好”的事项,将行政许可、行政确认、行政给付、其他权力等依申请类权力事项和行政机关、企事业单位提供的依申请办理的公共服务事项全部纳入“一次办好”事项清单范围,让企业、群众由“来回跑”变成“跑一次”,实现“一次办好是常态、多次是例外”。开展“陪同跑”工作,与办事企业一同办理各项审批,督导县规划局、县住建局等部门优化审批流程,投资项目审批从项目立项到施工许可,由法定的155个工作日缩短到20个工作日。(岳可华 张海静)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统