全县省级“大姐工坊”达8个,带动2000余名妇女实现就业 人人有活干 个个有钱赚

发布日期:2018-05-24 11:08:04浏览次数:字体:[ ]

“4月份的工资俺发了2400元钱,这个月多干点,争取拿到2600元钱。”今年63岁的索镇前毕村村民赵素梅在沣亿农场通过种植中草药或加工玫瑰花获得了收入,提高了生活质量。

赵素梅工作的沣亿农场是全省第二批被认定为山东省巾帼居家创业就业脱贫行动的“大姐工坊”(大姐农家乐),帮助12名妇女实现了家门口就业,增加了她们的收入。

近年来,我县把巾帼居家创业就业作为精准扶贫的有力抓手,依托辖区内产业优势,按照“妇联+企业(能人)+大姐工坊+贫困妇女”路子,着力发展“大姐工坊”,打造巾帼居家创业就业脱贫工作品牌,搭建产业项目扶贫平台,将产业扶贫落到实处,促进居家创业就业脱贫。截至目前,全县省级“大姐工坊”8个,发展居家创业就业项目加工服务点30多个,共带动2000余名妇女居家创业就业。

县妇联依托优势产业,坚持扶大带小、扶强带弱,建立“村居出厂房、企业上设备、妇女当工人”合作模式,帮助妇女发展服装、农特产品加工、手工制作、电商等居家就业增收项目,积极协调企业把加工点建到村里,把村“妇女之家”建成“大姐工坊”,分发加工活给那些不能外出务工的妇女,有力气就来工作,足不出村就能赚到钱。

在此基础上,县妇联积极做好服务跟进,努力实现“项目到村、政策到企、技能到人”,精准对接贫困妇女,及时掌握贫困妇女创业意愿,帮助找准就业项目,促成企业、镇村合作,协调解决项目用房和设备安装、货源配送、产品销售等环节的问题。推动巾帼创业贴息资金、巾帼创业贷等向发展“大姐工坊”、扶贫工作业绩突出的企业倾斜。两年来,我县积极为“大姐工坊”发放扶持贴息资金7万元。同时,重点对有条件、有意愿、有能力的建档立卡贫困妇女进行培训,培训建档立卡贫困妇女150余人次。

在“大姐工坊”润邦生态农业科技发展公司上班的于俊霞逢人就说,感谢“大姐工坊”,让她在家门口找到了工作,赚到了钱。“大姐工坊”让留守妇女“人人有活干,个个有钱赚”。

     (董兆云  陈晋娟)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统