县计划生育协会开展“5·29”宣传服务活动 会员活动日 我们在行动

发布日期:2018-05-25 09:34:29浏览次数:字体:[ ]

日前,唐山镇卫计办二楼会议室内座无虚席,一场生动的健康知识讲座正在举行,县妇幼保健院妇科专家周秀琴和毛俊娜分别从妇女宫颈癌免费筛查、孕前优生健康检查预防出生缺陷方面进行了讲解,各村卫计专干及育龄妇女共200余人参加了讲座。这是县计划生育协会开展“5·29”会员活动日系列活动之一。

据了解,为做好“5·29”会员活动日宣传工作,县计生协会以“会员心向党,建功新时代”为主题,部署开展了“六个一”宣传服务活动:即开展一次“会员心向党,建功新时代”主题宣传教育活动,把党的十九大精神传达到千家万户,使广大会员群众听得懂、能领会、可落实;开展一次特殊家庭走访慰问活动,采取召开联谊会、座谈会、暖心出游等形式,切实做好计生特殊家庭结对帮扶救助工作;举办一次“优生优育进村居、健康知识进万家”活动,倡导健康文明生活方式,建立全覆盖、无缝隙的健康服务体系;开展一次文艺演出宣传活动,发挥文艺示范村的作用,组织形式多样的文艺演出;组织开展一次“学章程,履民约”学习宣传活动,进一步明确计生协会章程的内容,理清基层计生工作的思路;组织一次“送保险暖民心”关爱活动,让失独家庭成员感受到党和政府对他们的关心和关爱。

记者了解到,各镇(街道)计生协会根据各自实际深入街道、社区、企业、学校,利用文艺汇演、知识讲座、发放宣传材料等形式,向群众宣传优生优育、生殖健康、权益维护等知识,开展“健康使者、爱心使者、文明使者”入户宣传帮扶活动,提高了协会工作的活力。城区街道在橡树玫瑰城小区组织开展会员活动日文艺演出,向市民发放宣传单500余份、计生用品300余份、现场义诊咨询120余人次;索镇对各村卫计专干进行了全面培训;果里镇开展“优生优育进村居”活动,开展免费查体、计生政策宣传咨询等;田庄镇邀请国家二级心理咨询师宋玉花作了“塑阳光心态,赢丰盛人生”专题培训;新城镇对群众普遍关心的大龄产妇如何降低新生儿出生缺陷、国家为其提供哪些免费检查等作了重点讲解。

同时,各级计生协会组织工作人员、会员、志愿者进村入户,走访慰问困难计生家庭、特殊家庭,倾听他们的心声和诉求,以实际行动解决他们的实际困难。

5月21日,县计生协会与中国人寿保险公司桓台县支公司联合开展上门送保险赔付,为因甲状腺结节做手术的唐山镇前大王村计生特殊家庭罗女士送去赔付金2770元。县计生协会负责人说:“去年,我们为全县257户‘失独’家庭433人购买了幸福安康综合保险,已有30余户家庭获得理赔,赔偿金达15余万元。今年,我们将继续加大对计生特殊家庭的关怀扶助力度,在政策保障、生育关怀、经济扶助、医疗救助、生活关爱等方面为计生家庭提供精准帮扶,积极推动计划生育特殊家庭帮扶工作深入开展。”(田欣 于军 曹钰 刘玉霜)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统