桓台县河湖长制工作取得显著成效
发布日期:2018-05-07浏览次数:字号:[ ]

桓台县自2017年初启动河长制湖长制工作,经过一年多的探索实践,已建立起组织体系健全、工作机制完善的河湖长制工作体制机制,不仅改善了河湖生态环境,还为实现经济发展与生态保护的双赢积累了经验。

“以前河里垃圾成堆,水质差;现在河道有人管,垃圾不见了,水也变清了,村民维护河道卫生的观念越来越强了。”家住东猪龙河畔的唐山镇贾家村老党员庞允河高兴地说。

据贾家村党支部书记、东猪龙河贾家村段村级“河长”于季修介绍,从去年3月份开始,东猪龙河唐山镇贾家村段进行了集中整治,河道进行了清淤,河水变得清澈,鱼虾也多了起来。去年10月份,他担任了东猪龙河贾家村段村级“河长”,与该村河管员于仲修一起,每天两次对唐山镇唐五村至工业街之间1.5公里的河道进行巡查。于季修说,作为“河长”,不仅要当好管理员,更要当好监督员、宣传员,用自己的行动去引导广大村民自觉爱护环境,让自己的家园变得美丽。

河湖长制改变了之前“九龙治水”却难治到位的局面,推动相关部门一起开展综合治理,水环境得以明显改善。记者从县河长制办公室获悉,我县建立起完善的三级河长、湖长制体系,全县 22条县级河道、2个湖泊共设置县级河长、湖长13名,镇级河长37名,村级河长174名。按照各镇辖区内河道长度每公里设置1名河管员的标准,共设置河管员230名。建立河道警长制,全县共配备河道警长58名。设立公示牌,明确各级河湖长工作职责和目标任务,实现县、镇、村三级联动管护,使县域内每一条河流、每一片湿地、每一个湖泊都有了守护碧水清流的河湖长。

桓台县充分利用河湖长制工作体系,大力开展水污染防治、河道管理执法检查,完成河道排污口摸排等工作,及时发现并封堵河道直排口及雨污混排口。在重要河段实行电子监控,对8个重点排污口加大监管力度,及时完善排污口设置许可手续。县、镇、村三级河长开展巡河行动,对发现的问题,由县河长制办公室牵头,及时开展多部门联合执法,形成河湖管理执法强大合力。按照“系统治理、一河一策”的要求,由专业规划编制单位对17条县管河道进行问题排查,并按照水利部、省水利厅要求进行河道岸线规划编制,为河湖管理保护提供科学决策依据。积极开展河湖确权划界工作,县水务局与县国土资源局联合行文,对全县1992年确权的河道依法进行河湖岸线土地权属界定,同时对2个湖泊开展河湖划界确权工作。扎实开展“清河行动”,对全县确权河道存在问题进行排查,共排查问题235处,已全部治理到位。

“河湖管理保护是一项长期的、艰巨的任务,建立河湖长制只是刚刚开始。”县河长制办公室相关负责人表示,桓台县将通过持续不断的努力,使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全县河湖实现水清、岸绿、景美、生态的总目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统