2017版山东省医保药品目录实施,共收载药品2819个
我县自4月26日起同步实施

发布日期:2018-05-08 14:23:41浏览次数:字体:[ ]

    近日,记者从县医保处了解到,根据省人社厅《关于发布山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》有关要求,淄博市人力资源和社会保障局下发通知,自2018年4月26日起,我市执行2017版山东省《药品目录》,我县同步执行。

    据县医保处审核科负责人介绍,2017版山东省《药品目录》共收载药品2819个(含国家谈判药品36个),包括西药1456个,中成药1363个(含民族药91个)。此次药品目录在国家基本药物的基础上注重做好与医药领域其他相关政策的衔接,一是新增了不少适用于儿童的药品或剂型,进一步加强了儿童用药保障力度;二是加大对创新药的支持力度,将绝大部分创新药品纳入新版药品目录范围;三是在坚持“中西药并重”的基础上,大力支持中药、民族药;四是治疗癌症、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病的常用药品基本被纳入药品目录;五是国家和山东省36种(西药31种,中成药5种)谈判药品纳入基本医保报销范围,西药中有15个是肿瘤治疗药,涵盖肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤等多发疾病,曲妥珠单抗、尼妥珠单抗、贝伐珠单抗、利妥昔单抗等社会关注度高、参保人员需求迫切的靶向药物也位列其中。

    据县医保处分管负责人介绍,新版目录实施以后,参保人员选药用药范围进一步扩大,能够更好地满足临床用药需求,部分参保患者的报销待遇将有不同程度的提高,让群众享受到更多更好的医保“红利”。

      (董兆云  朱丽娜)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统