县中医院成功抢救宫外孕破裂患者 惊险24分钟!

发布日期:2018-06-12 09:08:54浏览次数:字体:[ ]

“大夫,快救救我。”6月6日晚20:10,县中医院主治中医师张鹏飞接起急救电话,话筒里传出了急促的呼救声。张鹏飞立即安排救护车出诊,赶到城区某医院,找到了拨打急救电话的市民巩女士及其家属。这时,巩女士因剧烈疼痛已近昏厥,一场24分钟的惊险抢救就此展开。

事发当日,巩女士突然感到急性下腹疼痛,同时伴有心慌乏力、全身大汗,家人把她送到某医院就诊,然而腹痛却无明显改善。“实在疼得受不了了,就给中医院打了电话。”巩女士说。

张鹏飞根据巩女士的症状和体征,现场进行了腹腔穿刺,发现没有凝血现象。“我们高度怀疑是宫外孕破裂出血,需要立即手术。”

抢救立即展开,救护车呼啸着赶回县中医院,随车护士孙红叶给巩女士进行补液、吸氧。与此同时,县中医院已经开启绿色通道,妇产科、彩超室、检验科、内科等科室值班人员已经在急诊科候诊。

20:25,急救车载着巩女士回到县中医院急诊科。医护人员立即分工合作展开救治工作,内科医生观察生命体征,彩超室医师做床旁彩超,检验科采血备血。一切准备就绪,20:30,妇科主任吴光伟开始为巩女士做腹腔镜下腹腔探查术,确诊为宫外孕破裂出血,验证了此前张鹏飞的判断。手术非常顺利,患者很快脱离危险,送入普通病房。

6月11日下午,记者在县中医院妇科病房见到了巩女士,家属为中医院连连点赞。“对县中医院的急救非常满意,真心感谢所有医护人员。”

“从接诊到实施手术,抢救时间仅仅用了24分钟。”县中医院妇科主任吴光伟介绍,“第一时间准确诊断,第一时间积极抢救,为病人赢得了时间,保护了生命。手术室、输血科、急诊科……多科室协作配合,全体医护人员的集体努力,使患者转危为安,这充分展示了县中医院快速有效的急救水平和能力。”?

吴光伟提醒市民,在妊娠初期,广大育龄妇女要及早到医院进行相关检查,排除宫外孕可能性。降低异位妊娠的危害,不仅有赖于医疗技术的成熟,也需要患者及家属对宫外孕提高警惕,一旦出现停经、下腹痛并伴有阴道出血现象时,应立即去医院检查确诊,防止误诊误治,造成不必要的损失。

(李明泽  于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统