我县多个社区开展“我们的节日·端午节”主题活动 粽香情浓 邻里同乐

发布日期:2018-06-14 09:23:32浏览次数:字体:[ ]

在端午节来临之际,6月13日,城区街道多个社区纷纷举办了一场场热闹又精彩的庆祝活动,既让社区居民感受端午节的节日气氛,又能促进居民之间的沟通交流,邻里和谐的氛围也更加浓厚。

端午送清风  香囊寄廉情

6月12日,紫悦城社区举办了一场以“端午送清风,香囊寄廉情”为主题的活动,50余名社区党员、居民踊跃参加。

活动中,社区工作人员给大家讲解了端午节的由来及各地端午节习俗。随后,由一位社区居民教大家一起制作香囊,只见她将写有廉政文化标语的纸条连同薰衣草香料小心翼翼地装入印有“社会主义核心价值观”的香囊袋中,不一会儿,五彩缤纷的香囊在居民们的手中诞生,看着自己亲手制作好的香囊,居民们脸上洋溢着自豪的笑容。

记者了解到,此次活动将廉政元素和香囊制作这一传统习俗结合起来,不仅推动了传统文化的继承,而且引导党员干部自觉抵制歪风邪气,让传统端午佳节飘满粽香的同时,也飘出廉洁过节的清风正气。

随后,社区工作人员还将提前准备好的粽子煮熟,与居民一起品尝,并走访社区困难户,让他们提前感受端午佳节的热闹气氛和来自社区大家庭的温暖。

插艾叶  品粽香  诵经典

6月12日,宝发社区开展“插艾叶、品棕香,共谱端午情”新时代文明传习系列活动。居民们在活动室里一起畅谈传统节日端午节的由来及传统风俗,社区青少年志愿者为大家诵读端午经典名篇。随后,社区还为居民们准备了艾叶,大家一边吃棕子,一边话端午、述历史、忆往事。

包廉心粽  过廉政节

“快来,把粽叶和大枣端过来……”6月13日,阳光花园小区广场上格外热闹,原来,锦秋社区在这里举办端午节庆祝活动,社区邀请了企退老人、老党员、少数民族同胞等前来参加。

记者看到,在热心居民的指导下,大家时而弯腰卷叶、填馅,时而起身压实、捆粽,都包得有模有样。不仅如此,包粽子过程中,还穿插着猜字谜游戏,在字谜中特意增加了廉政相关内容,时刻提醒大家保持一颗“廉洁”心。

此外,锦秋社区还邀请了县妇保院的医生前来,为社区居民讲解夏季常见病的预防和治疗等方面知识,受到了居民的一致好评。

有心有爱“粽”有情

6月13日,云涛社区邀请了社区老年人、育龄妇女、残疾人代表等开展端午节主题活动。大家齐聚一堂,有说有笑,一起动手洗粽叶、包粽子,现场气氛其乐融融。云涛社区工作人员将新鲜的粽子送往社区145位80周岁以上的老年人家中,让他们感受到浓浓的传统文化氛围和社区的关怀。

不仅是云涛社区,当天,商城社区组织了社区80周岁以上的老人一起包粽子、聊家常,共同庆祝节日的同时,了解老年人最近的生活、健康状况。

东城社区组织社区志愿者、社区工作人员集体学习屈原坚持真理、宁死不屈的爱国精神,激励新时代的社区居民要时刻牢记历史、爱国爱党、不忘初心。集体学习后,社区志愿者将热腾腾的粽子送到社区低保户、重残等困难人群家中,并为他们送去节日的祝福。

 (苗娟 张瑞 魏艳 王宁 李鹏飞 罗晓 宋丽爱)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统