田庄镇田庄村村民田淑玉连续24年养狐狸 特色养殖铺就致富路

发布日期:2018-06-14 09:24:53浏览次数:字体:[ ]

锥脸、媚眼、狡猾、善变……自古以来,关于狐狸的说法多和妖媚狡诈相关。日前,在田庄镇田庄村田淑玉的养殖场里,记者见到了传说中的“媚惑”之物。这里的狐狸不似文人笔下形容的狐媚妖艳,也不似小说中描写的阴险狡诈,它们只是笼中的毛皮动物,是给主人带来财富的宝贝。

“我现在养殖着北极蓝狐、银狐、貉子、水貂等品种,存栏1400多只。”记者看到,养殖场的铁笼子一字排开,一只只欢实的狐狸、貉子在嬉戏、玩耍。见到有人进入,怕生的用警觉的眼神四处张望,不怕生的扒着铁丝笼来回窜动。尽管已是夏天,但个个全身油光发亮。看着这些“宝贝”,田淑玉说不出的高兴,“我养殖狐狸,主要就是卖毛皮。从1995年开始,到现在已经24个年头了,也算走上了一条致富路,跟河北、江苏、海宁、临沂等地的皮毛市场都有往来,一点都不用担心销量。行情好的时候,供不应求。遇到行情不好的时候,我会宰杀一些把皮毛屯起来,等行情好时再出手。”田淑玉把他的“狐狸经”向记者娓娓道来。

“这几年行情好,保守地说每年会有十来万的收入。”田淑玉说,狐狸皮的价钱要看狐狸大小,还要看狐狸的品种、毛发纯度、毛绒长度、密度等。蓝狐的价格相对高些,一只在350元左右,高的时候能卖到近千元。水貂便宜些,一只至少也得200元左右。

“养狐狸不难,但确实辛苦,关键是要让它们吃好。狐狸的伙食比人吃得都好,主要是肉、鱼、鸡、鸭,还得拌上一些VB、VE等微生素和一些微量元素,一天三顿吃舒服了,毛发才能漂亮。狐狸很矫情,怕惊吓,怕异味,谁家要是结婚放个鞭炮或者雨天打几个大雷,都有可能吓着它们,造成损失。还得要注意防疫,尤其是全温热、肠炎等……”记者好奇地听田淑玉介绍养狐狸的“秘笈”。

尽管现在田淑玉满腹“狐狸经”。但万事开头难,刚开始养狐狸时,喂什么饲料,狐狸的习性如何,什么时候配种,什么时间分窝,使他有些摸不着头脑。为了尽快掌握养殖技术,他去书店买来许多有关养殖狐狸的书来“啃”,也多次外出学习。配种期,他日夜守护在笼子旁观察狐狸表现,渐渐摸透了狐狸各种生活规律,掌握了最佳的配种期。通过反复实践,在养殖技术和疾病治疗方面大有长进,狐狸的常见病及多发病对他来说更是手到病除。

现在,田淑玉是养狐狸的行家能手,周边许多村民都到他家来取致富经。他不厌其烦地给大家讲解有关技术和养殖前景。在他的带动下,大家也纷纷养起狐狸来,由于田淑玉有丰富的养殖技术和经验,谁遇到养殖方面的困难来找他,总能得到帮助,问题迎刃而解。  

为了提高养殖水平,田淑玉还不断对狐狸品种进行更新换代、调整养殖结构,提高狐狸品种质量,先后引进芬兰原种狐狸、蓝狐、银狐、雪狐和貉子等,并通过认真学习和逐步实践,摸索出了一套成功的经验,他家的生活也是一天比一天好。    

         (岳可华  王慧)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统