六状元齐聚忠勤祠

发布日期:2018-06-07 08:50:03浏览次数:字体:[ ]

说到忠勤祠石刻,可谓“琳琅满目,海内知名”,有齐鲁小碑林之誉。这么高的声誉,自然有它过人之处,其中一点就是:在这些石刻中有六大状元的撰文及亲笔书法。   

状元一:申时行,嘉靖四十一年(1562)状元。历任翰林院修撰、礼部右侍郎、吏部右侍郎兼东阁大学士、首辅、太子太师、中极殿大学士。此人才高八斗,27岁中状元,48岁做首辅。忠勤祠收藏有申时行给王重光撰写的祭文及亲笔书法。

状元二:焦弘,万历十七年(1589)状元,授翰林院修撰。此人博览群书,精于文、史、哲学,治学严谨,不入俗流,常有独到之处。忠勤祠收藏有焦弘为王重光撰写的祭文。

状元三:翁正春,明万历二十年(1592)状元,官终礼部尚书。此人风度峻整,终日无狎语。倦不倾倚,暑不裸裎,目无流视,见者肃然。忠勤祠收藏有翁正春为王之垣过寿写的自书诗。 

状元四:朱之蕃,万历二十三年(1595)状元,官终礼部右侍郎。此人自幼工书善画,能诗能文,竹石兼东坡神韵,山水酷似米芾等大家,真、行书师法赵孟頫,得颜真卿、文征明笔意,日可写万字。忠勤祠收藏有朱之蕃为王象贲夫人毕氏写的墓志铭。 

状元五:赵秉忠,明万历二十六年(1598)状元,官终礼部尚书。此人的殿试卷,是目前大陆唯一现世的殿试状元卷真迹。忠勤祠收藏有赵秉忠为王之猷写的传文及为王象贲与夫人写的合葬墓志铭。 

状元六:石韫玉,乾隆五十五年(1790)状元,授翰林院修撰,后任山东按察使、布政使。清朝诗人、藏书家。此人工诗善书,尤工隶书,兼擅古文。忠勤祠收藏有石韫玉写的《雪香翁家传》。 

状元,大家都知道,全国殿试第一名,国家栋梁。像这几名状元,不仅文采出众,官职也非常显赫,申时行更是做到了首辅之位,一国宰相,是何等荣耀。这些人能够为王氏族人撰写祭文与墓志铭,充分说明王氏家族当时在朝中地位的显赫及王家人为人处世的能力。也正是因为有了王氏家族先贤们,我们今天才有幸目睹到这些状元的风采。

在这花木繁盛的季节,闲暇时,不如来忠勤祠一睹为快。                                         

                                                (郭俊婷)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统