“为护佑健康尽我全力”——记索镇卫生院派驻花园村“第一村医”李春梅

发布日期:2018-06-08 09:06:09浏览次数:字体:[ ]

 “我们村卫生室刚来的这个李医生真好,上门给俺查体,还督促我按时服药,太感谢她了。”说话的是索镇花园村村民李孝月,他提到的李医生是索镇卫生院选派到花园村担任“第一村医”的李春梅。

从索镇卫生院内科主任岗位来到花园村担任“第一村医”,李春梅迅速进入工作状态,在村卫生室坐诊、走访困难群众、给敬老院老人查体、开展健康教育、指导乡村医生业务开展,忙得不亦乐乎。

6月6日上午,记者来到花园村卫生室看到,李春梅正在给一个高血压患者进行诊疗。经过详细询问病史后,李春梅建议患者口服降压药,叮嘱少吃盐、多吃蔬菜、谷类食物,加强有氧运动,运动方式可以选择慢跑、打太极、骑自行车等,依照循序渐进的方式坚持锻炼,才能有效控制血压。同时,她给患者分享了一个坚持锻炼2至3年时间,由原来吃3种药,但血压控制不理想,到后来只吃1种药,血压就达到理想状态的例子。

患者听了后说:“我以为血压高吃了降压药,就啥也不用管了,原来还有这么多影响因素啊,今天听李大夫讲了这些真是长了好多知识,希望你多给俺们普及有关健康方面的常识。”“放心吧,有什么不明白的来找我就行。”李春梅回复道。

诊疗间歇,李春梅还往电脑里录了20余份居民健康档案。在为患者输液时,李春梅想到近期气温高,部分群众出现了吹空调导致感冒的情况,就主动为输液群众讲解了一些夏季感冒防治知识。李春梅告诉记者:“在村卫生室的这段时间,发现需要做的工作很多,老百姓健康知识缺乏是个普遍现象,在这方面我要加大力度。”

上午10点多,一位50多岁的村民来到村卫生室,说家里的母亲卧病在床,这几天听到喉咙里一直有痰咳不出来,想让李春梅去看看。来到患者家中,李春梅了解到,男主人患了脑出血后遗症,女主人是植物人,在给患者进行了仔细的听诊和检查后,根据现有的实际情况,针对老人的病情,进行了一些个性化的饮食和用药指导。

“这一刻,瞬间觉得自己肩上的担子沉重了许多,作为‘第一村医’,我会尽最大努力为村民服务,为健康事业贡献全部力量。”李春梅说道。

6月6日下午,在花园村乡村医生王梅的引领下,李春梅又到花园村老年公寓,为那里的老年人进行上门查体服务。到了老年公寓后,李春梅没有找到合适的桌子,只发现一张小饭桌。看到老人们急切而期待的目光,李春梅就把血压计放到小饭桌上,蹲在地上为老人们量血压。“不知不觉的功夫,就给20余位老人量了血压,当停下来的时候,感觉胳膊和腿都酸麻了。”李春梅说,当看到老人们高兴而满意的目光时,疲劳感霎那间消失了。 

“半年的时间很短,既然选择了‘第一村医’的岗位,我就应该力所能及地做些事情,哪怕这些事情很小。”李春梅朴实的话语道出的是一个医生发自内心的担当。       (田欣 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统