盛夏时节驱蚊用品热卖买驱蚊用品须认“证”

发布日期:2018-07-10 08:51:19浏览次数:字体:[ ]

盛夏来临,天气炎热蚊虫增多,驱蚊用品成为市民必不可少的装备。7月9日,记者走访城区各大超市发现,目前市面在售的各类驱蚊用品品种齐全,盘式蚊香、电蚊香、驱蚊花露水、喷式杀虫剂、驱蚊手环、蚊帐等驱蚊产品五花八门,吸引了很多消费者选购。

记者走访多家大型超市看到,各类驱蚊产品被摆放在超市内显眼的位置。驱蚊产品种类十分齐全,除常见的灭蚊喷雾和蚊香外,还有高压灭蚊灯、驱蚊手环、孕妇专用驱蚊贴、蚊帐等产品。在价格方面,不同类型的驱蚊产品价格也不相同,总体价格在几元至几十元之间,盘式蚊香价格最低,电蚊拍、电蚊香液价格最高。超市导购员介绍,这些驱蚊产品现在卖得很火,成了抢手货。

“哪种驱蚊产品卖得好?”记者咨询超市导购员。“从目前的销售情况来看,电驱蚊产品更受欢迎,买普通蚊香的人越来越少了,顾客更多地看重产品的安全性。”销售人员将记者带到驱蚊产品专区前,向记者介绍起电蚊香液、电蚊拍等驱蚊产品。据了解,电蚊香液、电蚊拍等电驱蚊产品因使用便利、干净卫生,较受消费者欢迎,供货量也比普通的驱蚊产品大。

记者在采访中发现,如今驱蚊产品琳琅满目,有的以“强效”作为卖点,有的则标明“无色无味”,但是,在售的各类驱蚊产品外包装都标注了菊酯类成分的含量,高的有0.08%,低的有0.035%,同时,在外包装上都标注“请放在儿童及宠物接触不到的地方,用后洗手”等注意事项。记者查找相关资料了解到,现在的蚊香成分中菊酯类是最常见的,包括丙炔菊酯、氯氟醚菊脂等,这些成分多数属于低毒农药。

“现在的驱蚊产品外包装上都标注了农药登记证号和农药生产批准文件号。有这些标注的就说明是合格产品,不会对人体产生危害。”县农业局相关工作人员建议,市民到正规的商场和超市进行购买,一定要注意产品包装上是否有这些证件号,没有的千万不要购买。

“无论是什么类型的蚊香都或多或少地带有一定毒性,在使用时特别要注意通风,以防对人体造成伤害,特别是婴儿、孕妇更应该注意。”惠仟佳超市导购员建议,家中孩子若年龄较小,建议还是以使用蚊帐和纱窗等物理方法驱蚊为主。  (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统