淄博少海医院专家为您讲解习惯性便秘的防治

发布日期:2018-07-10 08:22:58浏览次数:字体:[ ]

众所周知,习惯性便秘是指长期的、慢性功能性便秘,多发于老年人。长期便秘可引起上火、口臭、体臭、色素沉着、腹胀、贫血、痔疮、肛裂、脱肛、肠道肿瘤、肥胖等,并可诱发脑血管疾病,有些老人因便秘而在排便时猝死。中医属“虚秘”范畴。

据淄博少海医院副院长宗学银介绍,做好便秘的防治工作,能有效做到早预防不得病,得了病早确诊、早治疗、早康复。

1、建立合理的饮食和生活习惯,饮食习惯不良或过分偏食者,应纠正不良习惯和调整饮食内容,主食不要过于精细,增加含纤维素较多的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、香蕉、苹果等;适当摄取粗糙而多渣的杂粮和标准粉、薯类、玉米、大麦米等。忌吃辛辣刺激及不容易消化的食物:如辣椒、花椒、年糕、粽子、红薯等。油脂类的食物、凉开水、蜂蜜、生萝卜均有助于便秘的预防和治疗。

2、要合理安排生活和工作,做到劳逸结合、保持心情舒畅。适当的文体活动,比如仰卧屈腿、深蹲起立、骑自行车等,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动的和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

3、养成良好的排便习惯,每日定时排便,建议早餐后5至10分钟定时入厕,坚持自我训练3个月,养成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意破坏排便习惯。及时治疗肛裂、肛周感染、子宫附件炎等疾病,泻药应用要谨慎,不要使用洗肠等强烈刺激方法。

4、对顽固的便秘,可在症状尚未消除时,短期使用盐水、甘油或肥皂水洗肠,或用轻泻剂如酚酞100至200mg/次等。对少数病人粪便硬结停滞在直肠内近肛口处,一般泻剂无效可用开塞露一支注入肛内,必要时需用手指挖出粪便方能解除痛苦。

5、超短波、短波、水疗、矿泉水浴、按摩等理疗方法作为辅助治疗可有帮助。

6、痉挛性便秘者用溴剂,镇静解痉类药物以及液体石蜡等为宜。

最后提醒,患有习惯性便秘的人应及早去医院进行排粪造影等相关检查,以查明病因,及早采取中西医综合治疗。     

  (田欣)


专家介绍:

宗学银,淄博少海医院副院长,主治中医师,先后多次在省立医院、省中医进修学习,擅长中医诊治内科常见病、多发病、疑难杂症及急危重症。尤专攻脾胃肝胆病。在国家级刊物发表论文(著)7篇。

咨询电话:13853314108

地址:桓台县中心大街1401号


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统