淄博圣洁医院提醒小毛病大危害 过敏性鼻炎需警惕

发布日期:2018-07-10 08:25:22浏览次数:字体:[ ]

现代社会,交通堵塞会给市民造成严重困扰,那么鼻子“堵车”呢?鼻子堵塞、鼻子发痒、打喷嚏,这些都是鼻子堵塞后带来的一些症状,一旦出现以上问题,市民需要格外重视,避免随着时间的推移造成更严重的后果。  

那么,引起鼻部“堵车”的罪魁祸首是“谁”? 淄博圣洁医院耳鼻喉科主任石波介绍,过敏性鼻炎可能是引起鼻子“堵车”的罪魁祸首。患有过敏性鼻炎的患者会出现阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒等典型症状。部分伴有嗅觉减退。多发于儿童、青少年,而且过敏性鼻炎如不及时治疗对孩子的危害很大。

石主任表示,过敏性鼻炎作为一种鼻腔疾病,对健康具有很强的伤害性,可以诱发多种并发症。“一般,比较严重的并发症有分泌性中耳炎,咽喉受累进而发生水肿,使咽口狭窄、阻塞,造成鼓室负压,中耳渗出性液体产生;还会引起过敏性咽喉炎:咽喉发痒、咳嗽、或有轻度声嘶,严重者可出现会厌、声带粘膜水肿导致呼吸困难;同时,反复鼻腔粘膜充血水肿致鼻息肉形成,阻塞鼻腔引起通气障碍;鼻腔的病症导致其病毒防御功能失效,侵袭支气管乃至腹部,造成支气管哮喘;此外,由于窦口粘膜水肿,导致鼻塞引流不通畅,且窦腔内渐生负压,多有头痛感,如伴有感染,可有变应性鼻窦炎产生;鼻粘膜水肿或鼻腔感染伤及嗅神经,造成嗅觉障碍,这也是常见的过敏性鼻炎的并发症;长期鼻塞,使人容易失眠,导致睡眠不良引起精神不济,注意力不集中;憋气窒息同样属于常见的过敏性鼻炎的并发症之一,当人入睡的时候,口部习惯性闭合,会引起人体憋气,严重可导致窒息。”石主任说道。

可见,过敏性鼻炎的并发症不少,而且一部分是相当严重的。因此,有过敏性鼻炎的市民千万不要大意,需要抓紧检查和治疗,以免病情加重产生更多健康问题。那么,儿童、青少年如果患有过敏性鼻炎,家长应该如何做?

石主任提示,家长再着急也不要自己给孩子乱“开药”,儿童、青少年使用药物应该谨慎对待,要在医生指导下使用,另外,过敏性鼻炎属于体质病,家长应该多带孩子锻炼身体。一旦被诊断是过敏性鼻炎,一定要积极治疗,不仅是解决生活上的困扰,也是解决身体上的烦恼。加之,五官是相通的,过敏性鼻炎若长期不能得到有效的治疗,很可能会产生其它疾病,形成并发症状。    (田欣 荆晓敏)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统