大批国槐遭受蚜虫侵袭,园林部门正在防治 频降“国槐雨”让人很闹心

发布日期:2018-07-12 09:27:09浏览次数:字体:[ ]

行走在盛夏的槐荫路上,两侧国槐合抱,遮蔽烈日,投下荫凉,还弥漫着淡淡的花香,真是夏日避暑乘凉的好去处。然而,这个夏天,这些槐树让周围居民有点心烦,它们受到蚜虫病害侵袭,处处“槐荫”让人处处躲避。

“这两边的树全是槐树,天一热,蚜虫很多,每次从这走,弄得满鞋满身都是,真是太烦人了。”家住卫生小区的居民李先生告诉记者,家住槐荫路与卫生街附近,蚜虫几乎成了灾,路面上黑黑的一层,很脏很粘脚。“粘在脚底特别难清理,弄得家里的地板都特别脏,往年没这么严重,今年尤其厉害。”

为了一探究竟,记者来到槐荫路实地采访,从北往南一路走来,槐荫路满是掉落的槐花,路面也较为潮湿,走在其中,总感觉有“水滴”飘落在脸上,空气中还弥漫着微微的酸臭味,这样的情况在公安街、卫生街同样存在。

“扫不动啊,你看我这扫帚都让胶沾满了。”环卫工人陈师傅一直在卫生街清扫卫生,他告诉记者,这个季节国槐树开花,花瓣就会飘落下来,只清扫花瓣不难,但是蚜虫成灾,滴下来的排泄物有黏性,就把花瓣粘在地上,被行人和车辆踩过压过后,更难清扫。“不戴帽子的话,这一天下来,头发都是黏的。”

在卫生街与兴桓路路口,居民罗先生20年来一直在这里开店,他特意在门口撑起一把遮阳伞。“这树荫根本用不着遮阳伞,我这伞就是挡这些花瓣和滴下来的黏液的,要不可脏了,你看那辆车,停了两天就糊满了。”罗先生指了指不远处的一辆轿车说。

仔细观察不难发现,国槐树原本白嫩的花穗上几乎爬满了黑色的蚜虫。记者联系到了县园林局,工作人员告诉记者,树上滴落的是蚜虫的排泄物,每年夏天七八月份都会有。“国槐每年6月至7月会开花,喜欢国槐花的蚜虫也在这时候集中大量出现。”工作人员说,天气越热,这种蚜虫的排泄频率就越高。

“蚜虫一旦出现,容易爆发性的繁殖,尤其是今年雨水较多,容易出现病虫害反复。”工作人员表示,针对槐荫路、卫生街等区域的蚜虫防治工作一直在进行,7月3日晚,县园林局组织园林公司对相关区域喷施了防治药物,但雨水也导致了药效难以发挥,影响了防治效果。“最近几天,我们会抓住天气晴好的有利时机,再次进行药物防治作业,加大治理力度。”  (李明泽)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统