我县在全市中医药传承工作推进会上作交流发言

发布日期:2018-07-12 09:10:44浏览次数:字体:[ ]

日前,全市中医药传承工作会议在世博高新医院召开。我县橘源堂国医馆负责人郑晓辉以《弘扬传承传统医药文化,自信创新撑起健康梦想》为题,介绍了传承工作历程和经验体会。

据介绍,郑氏橘源堂自清乾隆11年(公元1747年)创立至今,历经270余个春秋,一脉相承,七代不衰,医德医术被载入史志,清时即有“临淄郑、广饶宋”之誉,目前是我市为数不多的传承七代的中医世家。2010年3月,县政府批准列为县级非遗,2011年1月,“橘源堂”获批注册商标,2013年11月,市政府批准“橘源堂郑氏中医诊疗法”列入市级非物质文化遗产名录,2017年12月,橘源堂被列入市级非遗保护示范性基地。

近年来,县卫计局认真遵循和把握中医药特点与规律,建立“张玉波名老中医传承工作室”,组织开展拜师仪式,逐步完善学术继承平台、人才培养平台、学术交流平台、文化展示平台。目前,全县所有一级以上医疗机构全部设置国医堂,拥有省级中医师承带教老师6人、市级5人、县级17人,以跟师诊疗、查房、会诊等方式进行传承,积极培养能够熟练运用中医药理论整体思维、辨证论治的优秀临床人才,有75名中医专业人员正在接受培训,有效推进了中医药工作经验的继承和师带徒工作。

                                             (田欣 于军)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统