索引号: 11370321004221396B/2018-03313 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县人民政府办公室 组配分类: 政府办公室文件

桓台县人民政府办公室关于印发桓台县2018年大气污染防控工作实施方案的通知

发布日期:2018-07-05 10:44:37 浏览次数:字体:[ ]

 

桓政办字〔2018〕24号



各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

    《桓台县2018年大气污染防控工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                              桓台县人民政府办公室

                                 2018年7月4日

    (此件公开发布)


桓台县2018年大气污染防控工作实施方案


 当前,我县环境空气质量总体向好,但形势依然严峻,特别是氮氧化物、一氧化碳、臭氧等指标浓度改善率偏低,环境空气质量距离省、市政府下达任务和人民群众期待还有较大差距,为贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚决打赢蓝天保卫战,进一步降低本区域二氧化硫、氮氧化物及颗粒物浓度,迅速扭转被动局面,切实改善我县环境空气质量,制定本实施方案。

 一、工作目标

 到2018年底,全县环境空气质量良好及以上天数达到60%(219天),六项主要污染物二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)浓度分别达到31微克/立方米、41微克/立方米、90微克/立方米、55微克/立方米、2.1毫克/立方米、170微克/立方米以下。

 二、工作重点

 (一)深化重点行业污染治理

 1.积极探索重点企业一氧化碳、臭氧治理措施与办法。加大环境保护科技投入力度,加强与环境保护、污染防治、生态修复有关的大专院校、科研院所的联系,充分利用科研单位的最新成果,发挥科技对生态文明建设的促进作用。(县环保局、科技局牵头)

 2.开展燃气工业设施深度治理。对全县范围内所有燃气(含天然气、液化气、炼厂干气、高炉煤气等)设施开展日常性监督检测,实现NOX达标排放全覆盖,6月底不能稳定达标排放或手续不完善的,一律实施停产治理。(县环保局牵头)

 3.深化无组织排放治理。继续对所有涉颗粒物排放企业开展拉网排查,重点是电力、钢铁、陶瓷、水泥粉磨站、玻璃、炭素等涉物料大进大出行业,所有企业全部制定“一厂一策”无组织排放改造方案,未落实无组织排放控制要求的企业,要依法予以处罚,实施停产整治。(县环保局牵头)

 4.深化工业企业VOCs治理。积极探索VOCs治理新技术,研究国家、省有关标准,提高企业治理水平,有效降低排放强度。(县环保局牵头)

 (二)全面加强扬尘污染防治

 1.落实建筑工地扬尘污染防治措施。全县所有施工工地(包括建筑工地、房屋和违章建筑拆除工地、道路工程、市政工程、园林绿化工程、公用工程、企业建设工程等)严格落实工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘、密闭运输“6个100%”措施。(县住建局、建管局按照职责分工分别牵头负责,各镇、街道严格落实属地监管责任)

2.加强商混、沥青拌合站企业和堆场料场扬尘污染治理。相关企业在参照建筑施工单位扬尘防治要求落实“6100%”的基础上,做到物料存贮使用全密闭,道路场地全硬化符合《桓台县商品混凝土企业、沥青拌合站、水稳站扬尘治理技术导则》要求新建及重点工程和临时性站点按照《关于印发桓台县商品混合料拌合站建设布点方案的通知》(桓住建字〔2018〕33号)要求,做好扬尘污染防治工作。(县住建局牵头,各镇、街道落实属地管理主体责任)

 3.落实道路扬尘污染防治措施。加大道路保洁力度,道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业模式,城区内重点道路实施全天候、不间断保洁作业,加大重点路段和普通路段每日机扫和洒水作业频次,做到“歇人不歇车”,实现湿式清扫、道路洒水全覆盖,确保道路机扫率90%以上,洒水率100%;加大对国省道干线公路清扫力度,确保路面整洁;加大对重点县乡道路路面清洗保洁力度,特别是果里镇古侯路、石化路,马桥镇南外环路等重点道路的日常保洁。(县住建局、公路局按照职责分工分别牵头负责,各镇政府做好辖区内重点道路扬尘污染防治)

 4.落实重点企业、物流园区和大型车停车场扬尘污染防治措施。相关企业内道路及与交通主干路连接的道路必须全部硬化,保持路面清洁,定期进行清扫和喷洒,减少扬尘排放。(县财贸局、经信局、环保局、综合行政执法局按照职责分工分别牵头负责,各镇政府做好辖区内重点企业管理)

 5.落实渣土堆场和运输扬尘污染防治措施。加大对沙石、煤炭、渣土、粉性物料等运输车辆的执法检查力度,对覆盖不全、抛滴漏撒、罐车不密闭等运输车辆坚决依法查处,完善保护措施,严防运输车辆带泥上路。(县交通运输局、交警大队、综合行政执法局、公路局按照职责分工分别牵头负责)

 6.加强农业扬尘管控。禁止农作物秸秆露天焚烧,全面推行秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化利用等综合利用措施。持续加强道路晒粮管理,特别是工业路唐华路路段,禁止在道路上打场、晒粮、放牧、堆肥和倾倒废物。(县委农工办,县农业局、住建局、综合行政执法局按照职责分工分别牵头负责)

 (三)强化移动源管控

 1.强化机动车抽检和路查。加快新城镇路面查超站建设,利用卡口系统,对闯入限行区域的重型柴油货车进行抓拍取证,对逾期未检的重型柴油货车进行实时预警、快速拦截,对现场查处的排放黑烟等明显可视排气污染物的重型柴油货车,依法进行现场处罚。(县交警大队牵头,县交通运输局、环保局配合实施)

 2.加强对集中停放地营运货车的检查力度。集中排查摸底营运货车集中停放地企业名单,检查DPF加装情况;加强对车辆排放达标情况、车用尿素添加情况监察力度;对达到报废标准、逾期未检的车辆进行依法处罚。(县交警大队、交通运输局、环保局按照职责分工分别牵头负责)

 三、组织保障

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要切实提高对环境保护综合治理工作的认识,加强组织领导,各镇(街道)按照属地管理原则,对辖区内企业及相关重点道路进行监督管理,确保任务完成。

 (二)加强环境执法,保持高压态势。加大住建、城市管理、环保、交通运输、公安等部门联合执法力度,建立长效机制,形成执法合力,进一步加大对环境违法行为的处罚力度。严格落实新《环保法》《大气污染防治法》各项措施,对超标排放等环节违法行为实施停产治理、按日计罚、查封扣押等措施。加大“刑责治污”力度,定期移交会商环境违法案件,始终保持打击环境违法犯罪行为高压态势。





【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统