我省打造“组团式”教育援疆山东样板

发布日期:2018-07-09 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  从2017年2月到现在,我省第9批援疆教师即将完成自己一年半的援疆工作返回家乡。一年半以来,我省援疆教师不断创新教育援疆模式,努力打造“组团式”教育援疆的山东样板。

  “硬件”托底,“软件”提质

  走进喀什央塔克乡中心小学“同步课堂”,来自日照市朝阳小学的老师正为两所学校的同学们进行视频教学。

  像央塔克乡中心小学这样的“同步课堂”,我省已在受援地学校安装了9套录播系统,保存优质示范课近2000节。央塔克乡中心小学党支部书记热孜完·古丽告诉记者,学校通过“同步课堂”还与日照的学校进行“同课异构”等教研活动。“那些以前教课感到吃力的老师,通过日照优秀师资的经验分享,进步都很大。”

  央塔克乡中心小学是山东教育援疆的一个缩影。在硬件方面,我省不断加大投入。据悉,山东援疆资金投入9200万元,重点加强喀什地区受援四县幼儿园、中小学双语寄宿制学校建设和相关设施设备配备,受援地双语幼儿园实现应建尽建。

  国语教育在新疆的加强需要不断投入“软件”支持。面对这一任务,我省援疆教师综合运用援疆教师帮扶支教、受援地国语骨干教师培训、教育信息化建设等手段,帮助受援地学校提升国语教学能力水平。2017年,疏勒县国语教育普及率达到57%、英吉沙县达到87.4%、岳普湖县达到65.9%、麦盖提县达到67%。

  “三级托管”创新教育援疆模式

  得知高考成绩,喀什地区麦盖提县实验中学高三毕业生麦热巴·库尔班一家这两天高兴坏了。他的成绩超过新疆一本线100多分。麦热巴的爸爸向援疆教师竖起大拇指,“多亏了学校里的山东援疆老师”。

  近两年来,麦盖提实验中学的孩子成绩越来越好,这得益于对口支援麦盖提县的日照援疆教师在当地探索推行的业务、学校、教师“三级托管”模式。

  “托管就是由我们的援疆老师代替学校的一些教育教学和管理任务,有针对性地找出学校当前的问题,集中力量攻克难关。”日照市援疆指挥部指挥丁辉告诉记者,以麦盖提实验中学为例,该校从援疆教师中选拔1名业务副校长、1名教务主任、1名德育主任组成学校管理“中轴线”,负责教学、教研和教师考核等工作;围绕这条纵线配齐级部主任、学科主任、班主任等,集中优势兵力,全力打造“日照援疆实验班”。

  托管一年来,从校容校貌到教学教研,从班级管理到学生表现,均明显提升。

  发挥传帮带的“造血”功能

  兵团十二师高中的山东援疆教师金磊,在自己一手创建的创客教室忙着教学生如何使用3D打印设备。2017年2月,金磊和其他20多名教师一起来到位于乌鲁木齐的兵团十二师。如今,为期一年半的援疆工作马上就要结束。看着孩子们从对机器人和3D打印一无所知,到已经具备参赛水平,金磊感慨万千。

  一年半以来,兵团十二师24名一线援疆教师共授课节20523节,听评课2380节,授课学生人数占十二师学生总数的24%,课时量超过当地教师平均工作量。

  援疆教师不仅发挥“输血”功能,更注重发挥传帮带的“造血”功能。通过上示范课、公开课,结对帮扶等多种形式,援疆教师为当地培养了一支“永远不走的骨干教师队伍”。(记者 李子路 通讯员 王占波)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统