桓台县公证处:公证参与司法辅助,巧解诉讼取证难题

发布日期:2018-08-01 15:56:59浏览次数:字体:[ ]

2018年7月,桓台县公证处接到申请人巩某的申请,称其发起诉讼一个案件中,涉及到利害关系人周某,周某因腿部伤病在外地治疗,无法参加本案的庭审并就案件有关事实情况接受法庭询问,周某的证词对该案的事实认定有重大影响,并影响到另一案件的执行,审理法官及执行局工作人员建议当事人通过公证程序推进问题的解决,故巩某向桓台县公证处提出申请,由公证处工作人员前往周某所在地,与周某当面核实与案件有关的情况。

县公证处在接到巩某的申请后,告知巩某如前往周某所在地办理证据保全公证费用较高,时间上也受到一定限制,因该案标的不高,取证成本过高让巩某非常为难。公证机构经向法院了解,周某在案件中的作用重要,经讨论建议当事人可以通过视频通话的形式来办理保全视听资料公证,巩某咨询相关资深律师与法院专家后,采纳了本处的建议,提出按视频通话形式办理保全证据公证。随后,本处为巩某制定了详细的办证方案,由巩某在桓台县公证处办公室,使用公证处办公电脑操作,在公证员的面前通过“QQ”通讯工具与周某连接建立了视频通话,双方就与案件相关的事实情况进行对话,公证员通过电脑操作实时录像应用程序及手持摄录机分别进行了全程录像,将形成的视听资料保全后制作为公证书送达给巩某。

县公证处通过县人民法院了解到,巩某向法院提交的公证书,双方当事人均当庭认可,得到了法院的采信,同时为另一案件的执行提供了重要的证据。公证机构介入司法辅助工作,通过办理证据保全、和解协议等公证事项,为诉讼、执行开启了一扇便捷、效率之门。

我国民事诉讼法第六十四条规定的举证原则是“谁主张,谁举证”,同时规定了当事人因客观条件无法取证或人民法院认为案件需要的,由人民法院调查收集证据。在巩某诉讼的民事案件中,其固然可以要求周某为其出具一份证词提交法庭,但证据效力能否得到法庭支持尚未可知;通过申请法院进行保全证据,会影响到诉讼进程,大大提高诉讼的时间、经济、人员成本。民事诉讼法第六十九条赋予了公证证明作为认定事实的根据的法律效力。经过公证的法律事实和文书,相比当事人自行取得的证据,效力更高;相比法院调查收集的证据,可有效的节约诉讼成本,提高诉讼效率。

本处在办理巩某的公证申请时,将公证事项定位于视听资料保全公证,这是对保全证据方式的新的突破性尝试。从电子邮件、微博,到QQ、微信,虽然电子数据的应用充斥着人们的生活,实名制尚有诸多漏洞,核实困难,且电子数据受到网络传输、外部设备、黑客攻击等因素的制约,以电子邮件、聊天工具作为电子数据的取得方式对公证机构而言是一个挑战。桓台县公证处转变传统的业务视角,敢于创新,充分发挥公证证明的公信力,为维护当事人合法权利提供必要的公证法律服务支持!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统