索引号: 1137032100422110xx/2018-03589 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县住房和城乡建设局 组配分类: 镇办、部门文件

关于开展重点铁路沿线环境综合整治和提升行动的实施方案

发布日期:2018-08-01 11:28:33 浏览次数:字体:[ ]

    为深入贯彻落实全省铁路沿线环境整治专题会议精神,进一步改善铁路沿线环境,按照市城乡环卫一体化联席会议办公室《关于开展重点铁路沿线环境综合整治和提升工作的通知》的精神,结合我县实际,现就开展重点铁路沿线环境综合整治和提升行动制定如下实施方案。

一、工作目标

按照县级主导、镇级负责、部门配合的原则,对济青高铁桓台段实施环境综合整治提升行动,重点采取净化、绿化、美化、亮化等治理措施,着力解决环境突出问题,彻底消除脏乱差现象,进一步提升我县铁路沿线环境绿色生态景观水平。

二、组织领导

县城乡环卫一体化联席会议办公室负责重点铁路沿线环境综合整治和提升工作的协调调度、督导检查和考核评估等工作。各有关镇有关部门要根据责任分工,发挥部门优势,确定1名负责同志靠上抓,切实做好重点铁路沿线环境综合整治和提升工作

三、工作重点

    (一)强化安全管控。对铁路沿线两侧100米范围内的彩钢

瓦、铁皮围档、塑料大棚等易刮落飞扬物进行整治,加强铁路沿线两侧危险物品生产、加工、储存场所的安全管控,强化对铁路平交路口的安全管控措施,依法查处铁路安全保护区内放火烧荒等违法行为,确保铁路运行安全。

(二)开展净化行动。加强铁路栅栏(隔离网)以内的环境卫生保洁,清理规范物料,消除卫生死角;清理铁路栅栏(隔离网)以外可视范围内积存的垃圾渣土和“白色污染”,依法查处乱倒垃圾渣土行为。整治铁路沿线两侧500 米范围内的畜禽养殖场,限期关停无批准手续的畜禽养殖场;有批准手续的,配套建设污水、粪便处理设施或纳入污水管网,严禁污水、粪便污染环境。

(三)实施绿化行动。按照宜林则林、宜灌则灌、宜草则草原则,对铁路沿线闲置地、荒地、拆违后的公共用地进行绿化。严格落实铁路沿线环境综合治理规划,对沿线郊野景观和其他景观绿地进行优化提升,高标准补植补造、加宽加密,丰富区块特色,突出景观主题。对铁路沿线可视范围内的采石场进行整治,清理堆石堆料,对破损山体进行造林复绿。

(四)开展美化行动。整修粉刷铁路沿线两侧可视范围内的老旧建筑,拆除残垣断壁和违法建设,清理拆除后的建筑垃圾;规范整治广告牌匾,治理乱贴乱画,增设公益广告和宣传标语;整治铁路沿线两侧的物料堆放场所,综合实施清运、覆盖、围等处理措施;治理废旧物品收购站(点)和散乱小作坊,严禁露天生产和存放物品,保持场院整洁规范。

(五)实施亮化行动。对铁路沿线重要节点、滨河沿线开放空间及可视范围内大型建筑、标志性建筑的亮化工程进行维修,在城区、站区及节点门户区域适度增设夜景照明设施,对铁路沿线两侧城市道路照明设施进行维修亮化,进一步提升城市夜间景观效果。

四、责任分工
      (一)县住建局。负责联系、协调、督导铁路沿线环境综合整治和提升行动的各项工作。

负责制定铁路沿线绿化专项方案。按照宜林则林、宜草则草原则,因地制宜, 在不影响铁路安全运行的条件下,对空地或裸露土地进行绿化。8月底前全部完成)

(二)县财政局。负责筹措资金,保障铁路沿线环境综合整治和提升工作顺利进行。(按工作进度贯穿始终)

(三)县公安局。负责做好综合整治和提升工作期间的警戒和突发事件处置工作,制止违法当事人的过激行为。保证整治提升工作的顺利开展。(长期)

(四)县规划局。负责做好铁路沿线景观规划工作。(5月底前全部完成)     

(五)县环保局。负责依法关停铁路沿线污染企业。(5月底前全部完成)
     (六)县国土资源局。负责沿线环境综合整治和提升过程中相关土地手续的批复。(5月底前全部完成)

(七)县综合行政执法局。负责做好铁路沿线红线外两侧纵深300米范围内乱搭建、有碍市容观瞻的棚屋等违法建筑的拆除,做好铁路红线外有损城市形象的广告牌匾整治。  负责督导建筑垃圾的清理。 (5月底前全部完成)

(八)县畜牧兽医局。负责畜禽养殖场整治工作,铁路两侧500米范围内不得新建畜禽养殖场;限期迁移或关闭上述范围内无批准手续的畜禽养殖场,有手续的到期不再延续;取缔铁路沿线非法畜禽养殖场,清理清除遗留粪便杂物,控制养殖污染。(7月底前全部完成)

(九)有关镇人民政府。负责辖区内铁路沿线环境综合整治工作。开展综合整治调查摸底,分门别类登记造册;组织清理并妥善处置暴露的各种垃圾、渣土、杂物等;清理乱贴小广告;拆除乱搭乱建;整治铁路沿线有损城市形象的广告牌匾,对沿线建筑物外立面进行统一粉刷;对整治的内容逐一建立台账,实行销号制,逐一完成逐一销号;做好整治工作的宣传、拍照和存档工作,对每一处需要整治的问题点留存整治前、中、后三张对比照片,进行登记造册,留存影像。(8月底前全部完成)

(十)高铁工程建设指挥部及施工单位。负责将铁路沿线拆迁未完成的完成并清理迁占和施工产生的垃圾。(5月底前全部完成)

五、进度安排

(一)自查阶段(4月26日至30日)。各镇要对照问题整治清单,迅速开展自查自纠工作,进一步查漏补缺、补齐短板,列出详细的整治任务清单,于4月30日前报县重点铁路沿线环境综合理和提升工作领导小组办公室。

(二)整治阶段(5月1日至8月31日)。各相关镇相关部门要按照确定的任务清单及整治提升措施、时限,建立台账,实行销号制,逐一完成逐一销号,集中力量全面推进整治提升工作。县重点铁路沿线环境综合理和提升工作领导小组加强督导调度,确保按期完成各项整治任务。

(三)验收阶段(9月1日至9月15日)。邀请市城乡环卫一体化联席会议办公室组织对整治提升工作情况进行检查验收,形成验收报告。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各有关镇有关部门要根据职能分工确定1名具体负责人和1名联系人。名单报县城乡环卫一体化联席会议办公室(联系人:王凯 电话:8222091邮箱:htxjsjczk@126.com)。

(二)实行问题清单管理。坚持问题导向、目标导向、结果导向,实行每个相关镇、每个相关单位一张问题清单、一本工作台账管理,对整治提升进展情况进行动态跟踪,问题彻底解决并经验收达标后再予以销号。

(三)强化督导调度检查。实行每周一调度,不定期组织开展督导检查,重点、难点问题召开现场会议研究解决,确保整治提升工作深入开展。

   (四)建立健全长效机制。坚持综合整治与建立长效机制相结合。建立我县济青高铁沿线“双段长”责任制,按照域区1公里、非域区5公里为1个责任段的标准,由铁路沿线地方政府和铁路部门各明确1名段长,地方段长由素质高,责任心强的乡镇干部担任。有关镇按照方案要求将段长名单报县城乡环卫一体化联席会议办公室,由办公室上报市城乡环卫一体化联席会议办公室。各相关镇、相关单位要根据各自的职责,制定切实可行的管理办法,防止问题反弹,实现铁路沿线环境常态化、长效化管理。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统