县税务局为纳税人提供“店小二”式服务
让“一次办好”成为办税“新常态”

发布日期:2018-08-10 09:00:03浏览次数:字体:[ ]

为深化“放管服”改革,打造优化营商环境助力新旧动能转换的“金字招牌”,桓台县税务局立足纳税人需求,创新服务模式,全力化解纳税服务中的难点、堵点和痛点,为纳税人提供“店小二”式服务,在提升服务效率的同时,也创造了良好的营商环境,让“一次办好”改革进一步激发市场活力。

8月6日,来桓台创业的闫先生到县便民中心税务局窗口办理新开公司的相关业务。由于不是本地人,又是头一回开公司,他对办理流程是一头雾水。导税员主动上前询问,并引导其在一个窗口办理完成了从税务信息确认、税(费)种认定、票种核定到领购发票的一系列业务,整个流程仅用时十几分钟。拿着刚领取的发票,闫先生连说了三个“不敢相信”。“不敢相信效率这么快,不敢相信态度这么好,不敢相信来一次就能办好!大家常说创业难,现在有税务部门给我们开了个好头,相信公司会越办越好。”拿到办税体验卡后,闫先生认真填写下“满意”二字。“一个窗口一次就办好,服务贴心、效率又高,这才是我们企业最最需要的,真心为税务局点赞。”直到离开窗口,闫先生依然止不称赞。

为进一步优化办税流程,提高服务质量,县税务局利用早晨上班时间前,在便民中心税务局窗口开展“坚决落实好‘一次办好’之用真心交流”情景模拟演练。由窗口工作人员扮演纳税人,模拟纳税人日常办税业务,从导税台到咨询台再到办理窗口,真实演练操作流程。通过换位思考,从纳税人角度提出优化办税流程和服务态度方面的建议。扮演纳税人的工作人员伊艳感慨道:“情景模拟给我很大触动,让我觉得自己的业务确实还不够熟练,服务态度还需要再提高。”

以小切口撬动大改革,为积极推进“一次办好”改革工作,桓台县税务局召开“一次办好”动员部署会及业务梳理会,通过业务审批的流程再造,为纳税人提供主动、高效服务;举办“一次办好”业务能力提升会,在全局开展业务能力突击测试;组织各科室开展“树立大局意识”主题晨会;举行情景模拟演练;组织成立县税务局“一次办好”专项组进驻办税厅……

这一项项工作在纳税服务科科长孙燕看来,像一根“紧绷的弦”。“‘一次办好’既是对纳税人的承诺,更是对税务人员的鞭策,让我们从意识到行动,将‘一次办好’做到实处。”孙燕说。

据了解,自“一次办好”改革工作开展以来,县税务局还积极开展自查自纠和真抓真改活动,收集纳税人意见建议,目前已整改服务意识提升和业务流程方面问题18条,采纳改进建议21条,从“以大局为重”、“从细节入手”、“用真心服务”、“在反思中成长”、“在改革中前进”五个方面推进“一次办好”在桓台落地生根,让“一次办好”成为桓台办税“新常态”。

    (李明泽 孙智超)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统