探访农艺师的田间生活
做群众随叫随到的“土专家”

发布日期:2018-08-10 08:55:09浏览次数:字体:[ ]

近日,记者见到田伟国时,他刚从一人多高的玉米地里钻出来,37℃的高温下,烈日暴晒,他汗流浃背,脸上还沾着不少尘土和几只不知名的小虫。“这地里的棒子长得不孬,产量应该挺好,不过今年天热,玉米还得好好管。”说着,他抹了一把汗水,扶了扶快要滑落的眼镜,跟身边的种粮大户聊起玉米后期田间管理的注意事项。

田伟国是我县一名平凡却不平庸的农艺师,1989年从山东省昌潍农业学校毕业后回到家乡桓台,二十多年来,一直致力于从事农业技术推广工作,先后在果里镇农技站、县农业技术推广中心等单位工作,还曾任桓台“先锋先玉335高产俱乐部”农艺师、美国杜邦先锋种业山东省种子调查员。

多年来,为调查研究农作物生长、病虫害防治,田伟国走遍了我县的村村落落,对玉米粗缩病、丝黑穗病等多种农业病虫害有着独到的见解。田伟国连续多年被桓台农广校特聘为新型职业农民培训田间课堂的培训教师,认识他的农民们更愿意称他为“田状元”。

他的号码是“热线电话”

一个用旧了的文件包是田伟国随身携带的必备物品,里面装着各种农业知识小册子和国家农业政策相关书籍,这成了他的习惯。

科班出身又在黄土地里摸爬了大半辈子,田伟国早已掌握了大量农业专业知识,但他仍然每时每刻不忘学习。正因如此,对于玉米、小麦病虫害和粮食种植技术,他烂熟于心。如今,田伟国已经培训农民数量累计达5万人次,现场回答学员提出的各种问题,深入田间地头解决农户、种粮大户的技术难题,是名副其实的农业“土专家”。也因为他的勤思博记,更多的农户记住了他的电话号码,成为了他的“粉丝”,而他的电话也成了“热线电话”。

为玉米治病,给农户信心

风里来,雨里走,田伟国总是一副风尘仆仆的样子。当他手里拿着一把麦子或是一把青草,蹲在地头吸着烟,他一定是在反复思索一个种植问题的解决方案。今年,哪块地的玉米长势好,谁家的田里问题多,谁家的地里杂草多,田伟国的心里总有一本清晰的“小九九”。

“让别人来看,我这地里的玉米就得拔了重新种,没想到‘田壮元’帮我解决了大难题。”马桥镇的种粮大户王涛告诉记者,今年,他地里的玉米长势很差,别人都说,这玉米早该拔了重新种植。可是王涛心里觉得还有一线希望,抱着试试看的心态,他拨通了田伟国的电话。

田伟国接到电话,开车赶到了王涛的地头。沉思片刻,田伟国看着这大片的庄稼,玉米苗矮小、萎缩、黄叶,与附近其他地块的玉米差距很大。

田伟国说:“我看还是不要重新种植了,那样返工,成本太高,会影响产量。我的意见是多浇水,用对了药剂和化肥,还能恢复生长。”

地里的玉米有救!王涛也吃了定心丸,“有‘田状元’的话,俺心里就不怕了。”王涛说。

用通俗易懂的讲解,手把手、面对面地把实用性强的农业技术毫无保留地传授给乡亲,并针对农户生产过程中遇到的难题,出主意、做示范、传真经,田伟国用自己的实际行动在农业发展中发挥着“传帮带”作用。

田伟国说:“种粮大户需要科学的种植技术,新型职业农民培训有很大的空间可为,农民培训任重而道远,农民种田有难事,我随叫随到。” 

          (李明泽  徐艳)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统