桓台县环保局与兰香园社区签订牵手共建协议
发布日期:2018-08-02浏览次数:字号:[ ]

8月1日下午,桓台县府办、县环保局、县农机局等多家精神文明单位与兰香园社区在兰香园居委会举行牵手共建协议签约仪式。

此次牵手共建活动旨在通过开展帮扶共建活动,营造干净、整洁、有序的居住环境,培育文明、守法、礼让的新气象,实现邻里和睦、守望互助的新风尚,全面提升社区生活环境和居民文明程度。


一是加强环境治理。围绕社区环境卫生、基础设施建设,抓好“三清四配”。三清即“清垃圾,清绿化,清杂乱”,社区垃圾及时清理,日产日清,不留死角;社区绿化补齐扮靓,补栽花草树木,补齐缺失、被侵占绿化带,清理侵占绿地、乱栽乱种行为;社区杂物及时规整,集中清理杂物乱堆乱放,墙壁乱贴乱画,车辆乱停乱放现象。四配即“配垃圾桶、配单元门、配照明灯、配停车位”,一是按标准配足配齐社区垃圾桶,确保生活垃圾不积存,不外溢,设置垃圾分类标识,积极推进垃圾分类收集。二是在老旧社区配备楼道单元门,实行能关尽关,保证居民安全。三是配足配齐社区内路灯与楼道照明灯,及时检查更换损坏灯具,保证居民夜间通行安全。四是实施老旧小区停车位改造,停车线按照要求施画,停车位应改尽改,方便社区居民生活。

二是开展宣传教育。叫响“争做文明市民:不乱扔垃圾,不乱栽乱种,不乱停乱放;争创文明社区:环境整洁优美,物业服务完善,基础设施完好”。在社区显著位置运用多种形式设置足量精神文明建设宣传栏,展示文明创建内容,传播文明新风。按照文明城市创建要求,在社区入口处、文体广场、道路两侧等显著位置按照不低于1/3的要求设置足量核心价值观、讲文明树新风公益广告,打造成社区一道靓丽的风景线。通过发放宣传材料、开展知识讲座等形式,宣传居民公约和文明行为十不等内容,潜移默化影响社区居民行为,打造文明社区。

三是开展创建活动。以开展社区文明创建活动为重点,深入开展四项活动。一是深化道德教育活动,开展道德模范和身边好人学习宣传,引导社区居民做好人、干好事。二是强化家庭教育活动,开展文明家庭评选和“家风家训”评选活动,发挥家庭教育的榜样力量。三是丰富文化体育活动,积极建立各类群众性业余文化体育团体,年内组织开展丰富多彩、内容健康的文化、体育、科技活动。在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,开展“我们的节日”主题活动,积极宣传传统节日民俗活动。四是开展文明行为养成活动。引导居民规范养犬行为,做好禁放烟花爆竹宣传引导。深化文明出行宣传,引导社区居民有序停车、文明出行。

四是深化志愿服务。加强志愿服务站点建设,积极推进党员志愿服务队伍牵手社区,策划开展志愿服务活动,推进社区志愿服务制度化、常态化。一是加强学雷锋志愿服务站(点)建设,帮助社区建设完善志愿服务站(点),力所能及提供办公设施、耗材、宣传品等物资。安排党员志愿者到社区报到,8小时之外轮流到志愿服务站(点)值班,帮助社区建立志愿服务工作台账、开发服务项目、招募注册志愿者,维护管理社区团队在全国志愿服务信息系统相关数据,为社区志愿服务活动组织提供保障。二是定期联合组织开展文化惠民、移风易俗、精准扶贫、植绿护绿、关爱他人(空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人)等志愿服务活动,倡导邻里和睦、守望相助,引导更多居民参与到志愿服务活动中,共同提升社区服务水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统