用好改革开放“关键一招”——我县开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动系列评论之四

发布日期:2018-08-03 14:30:44浏览次数:字体:[ ]

今年是改革开放40周年,如何突破转型难题,出路还是在于改革创新。没有改革,活力难以迸发,效能无法提升;不图创新,转型不会突破,发展必将停滞。省委十一届五次全体会议、市委十二届五次全体会议纷纷强调要用好改革开放“关键一招”,激励广大干部敢想敢干、敢为人先,深化各项改革,创新体制机制,打造对外开放新高地。全县广大党员干部一定要拿出强烈的忧患意识,以前所未有的紧迫感、责任感、危机感,努力用好改革开放“关键一招”,推动工作走在前列。

用好改革开放“关键一招”,要坚持问题导向、触及问题本质。当前,一些部门单位一说到改革,方案不少、举措不少,讲起成绩头头是道,但群众感受不深、获得感不强,原因就在于改革举措没有触及问题本质。要按照省委“一个符合、三个有利于、一个前提”的要求,市委“没有改革,活力难以迸发”的文章精神,牢固树立“只有改才有出路、只有闯才有活路”的意识,聚焦改革难点、痛点、堵点集中发力,打破束缚改革发展的条条框框,抓住工作中的短板和弱项,持续用力、精准发力,努力把短板变成样板、把难点干成亮点,特别是把“一次办好”行政审批改革作为重要突破口,打破信息孤岛,简化审批流程,用权力的“减法”换取发展活力的“加法”。

用好改革开放“关键一招”,要把服务功能履行好,做到不失位、不越位。作为党委政府来说,就是要按照市场规律办事,把改革引向深入。一方面,要强化思路创新、制度“破冰”,对于鼓励政策,凡是许诺的,都必须不折不扣落实到位;凡是外地成功的做法,都可以大胆引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是政策有一定弹性幅度的,都要放到最宽,真正用改革来破难点、解痛点、疏堵点。另一方面,要全力优化营商环境,把营商环境建设作为一项“永不竣工的工程”,让企业在发展中唱主角,着力营造“尊商爱商、亲商敬商、为商稳商”的浓厚氛围,全力打造一流招商引资招才引智环境。各部门一定要把“一次办好”的工作流程研究透、设计好,用最短的时间、最快的速度实现“一门办、一网办、一次办”和“不见面审批”。要建立县镇主要领导“领跑助跑”、县镇村三级代办员无偿代办、中介服务机构力量全程帮办的全要素服务保障体系,努力打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、企业满意度最高的营商高地。

惟改革者进,惟创新者强。改革开放40周年,最好的纪念方式就是以实际行动将改革进行到底。让我们抓住习近平总书记视察山东重大机遇,继续用好改革开放“关键一招”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、不辱使命,真抓实干、埋头苦干,用我们的双手去开创更加美好的未来。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统