荆家镇东孙村移风易俗接地气红白事只随礼不坐席

发布日期:2018-08-06 15:43:10浏览次数:字体:[ ]

“在我们村结婚随份子只随50元,庄里乡亲一律不坐席。”日前,记者到荆家镇东孙村采访,该村村“两委”成员、红白理事会会长孙长家对记者说,“婚丧嫁娶,是老百姓的头等大事,对于大操大办,大家都有怨气,更有担忧,怕办得不风光被别人戳脊梁骨。礼金的数额、酒席的数量和质量一度是人们攀比的对象,花钱买排场、打肿脸充胖子的现象并不少见。近年来,村里成立了红白理事会,全村的红白事一个标准操办,简简单单不讲排场,省心、省力又省钱,主宾客都皆大欢喜。”

记者采访时,村民孙成宝刚张罗完儿子的婚事,庄里乡亲“随礼不坐席”,只招待了直系亲朋和女方亲家客人,且酒席按照村里的标准六菜两汤,当天就轻松忙完了。村民孙长江去世,丧事半天就办完,孝章、小白花、骨灰盒等各种支出才2000多元。“以前家里有人去世,得披麻戴孝、扎灵棚、拜祭、设宴待客,少不过得三天,没有万儿八千根本完不了事。主家既要承受丧亲之痛,又要背上沉重的经济负担,可谓身心俱疲。”孙长家说,“红白事节俭后,宴请、繁琐礼节都少了,对于村民来说节省了很多钱,也杜绝了村内的铺张浪费。”

一直以来,东孙村倡树移风易俗新风尚,提倡婚事新办、丧事简办,村委成立红白理事会,所有的红事白事统一标准、统一组织,并制定了红白事的宴席、烟酒标准,旨在提倡节俭,反对铺张浪费。

据了解,该村成立红白理事会,推选村内一些德高望重、热心公益事业的人作为会员,并根据村中人口多、分散距离远的现状,划分为东中西三个小组,推选红白理事会不同的人担任组长,划片负责。与此同时,该村制订了红白理事会章程,因是村民民主协商的结果,因此,关于章程的具体细则,群众认可度高、操作性强,有效地抵制了红白事大操大办、铺张浪费,受到广泛好评。  (岳可华 徐月明)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统