县综合行政执法局扎实开展夏季城市管理工作高温下城市管理“不降温”

发布日期:2018-08-08 19:50:05浏览次数:字体:[ ]

8月7日,太阳炙烤着大地。县综合行政执法局的执法队员们在县城主次干道上来回巡逻,对占道经营的商贩们进行劝导,并协助他们将经营物品搬离。炎热的马路上毫无遮挡,走不了几步人们就汗流浃背。“现在路上卖西瓜等瓜果的摊贩多了起来,既影响市容市貌,也影响行人交通,虽然天气很热,但我们必须强化整治力度。”据县综合行政执法局市容保障中心主任李志永介绍,炎炎夏日,县综合行政执法局执法人员工作热火朝天,积极开拓工作思路,创新工作方式方法,全力保障夏季市容管理工作。

据了解,进入夏季以来,各种瓜果蔬菜大量上市,用机动车从事沿街贩卖瓜果蔬菜的无证流动摊贩数量渐增;夏季消暑用品需求量大增,商家常常把货品摆在店外以吸引顾客;夏季也是烧烤、大排档的消费高锋期……这些都给城市管理带来难度。“我局通过加强部门间联合执法、加大宣传力度、错时盯守、延时分组巡查等措施积极应对这些夏季城市管理急需面对的难题。”李志永说,“经过我们的整治,城区内流动摊点少多了,但我们依然不能放松。每天,我们都采取固定地段巡查和车辆机动巡查相结合的方式,对出店经营和流动摊点等进行劝导。虽然天气很热,一天下来往往要换上两三套衣服,但维护城市秩序和市容市貌是我们的职责。”

入夏以来,县综合行政执法局联合交警、公安等部门开展集中整治行动,对违法停车、违法占道经营等多项违法事实进行行政处罚,以巩固整治成果。截至目前,已联合集中行动5次,出动执法车辆15辆,执法人员92人次,对30余辆违法占道经营的车辆进行处罚。

县综合行政执法局通过错时盯守、延时巡查加大对流动摊点和烧烤大排档的巡查力度。在流动摊点易聚集的节点位置安排执法人员在上下班人流高峰期进行盯守,及时清理流动摊点。灵活机动安排夜间烧烤大排档巡查时间,由单组巡查改为双组延时巡查,无规律巡查让经营业户无法钻执法巡查的空子,并切实落实“夜间巡查,次日处罚”的管控措施,对屡劝不改者依法进行严肃处置,烧烤大排档整治成果得以有效巩固。

工作中,县综合行政执法局主动作为,形成合力。借助市局智慧城管考核系统,着重探索网格化条件下的部门执法协作新机制,做到“高位监管、精准管理、高效处置、互联互通”,充分发挥巡查人员与指挥中心、第三方社会管理公司协作联动作用,不断创新完善“网格巡查发现城管执法处置”工作格局,把“问题发现、行政执法、后续管理”衔接好,以智慧城管促进城市管理水平再提升。(岳可华)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统