新时代要强化本领恐慌意识——我县开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动系列评论之七

发布日期:2018-08-09 08:39:40浏览次数:字体:[ ]

当今是一个知识爆炸的时代,也是一个本领竞争的时代。市场领域的知识更新和科技发展同样迅猛,新理论、新技能 、新方法不断涌现。面对新时代新形势新任务,各级领导干部必须强化本领恐慌意识,养成学习自觉,少些应酬、多些阅读,少些空谈、多些调研,少些烟酒味、多些书卷气,把学习当做一种政治责任,把学习作为提高本领、推动工作的永恒 动力。如此,才能创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,成为党的好干部。

要端正工作态度。“态度决定一切”。我们常说,人的能力有大小,干事的条件有不同,但有了强烈的事业心、责任感,能力强的可以把工作做得更好,能力相对弱的可以在实践中不断提高,同样可以取得优异成绩。县委评价干部也是这样,能力小点不要紧,只要认认真真地干,就是好干部;能力再强,不认真干,光耍嘴皮子,这样的干部可能危害更大。 各级党员干部要始终把认真的态度贯穿工作全程,沉心静气、尽心尽力、尽职尽责。

要培养专业素养。当今世界一日千里,知不抵任、识不符职的危机会随时而来。比如,新旧动能转换,我们不熟悉、 不知道的东西很多,尤其是在进行产业规划、制定配套政策时,领导干部对互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术 、新业态、新模式说不清、道不明,就会“糊涂官带糊涂兵打糊涂仗”。因此,要在了解学习最新知识和吃透上级政策精 神上下实功夫,积极掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,深入思考桓台能做哪些特色文章、结合文章、亮点文章,能争得哪些政策扶持、工作支持,不断赢得先机和主动。要统筹好县内县外两种资源,有计划、分步骤、分领域对各级干部开展精准化分级分类培训。结合实施“少海才俊计划”,对看得准、有潜力、有冲劲的干部,注重多岗培养锻炼,压担子、交任务,在重点工作一线挑大梁、受历练、长本领。

要练就专家特长。实现转型跨越发展,需要有专业的精神,更需要具有专业特长的人才。要对自己所从事和分管的工作潜心研究,善于思考,用心谋划,做分管工作的专家,努力实现从行政型向专家型转变。要充分用好有利因子、积极因素,主攻最有条件、最有优势的领域,重点工作重点抓,特色工作特别抓,谋划打造一批干得成、干得好、干得响的特色工作。要磨炼专门本领。抓落实要抓到点子上,要抓到关键处。当前我们工作的方式、内容、条件正在发生深刻变化,有些做法过去有效,现在未必有效,只有始终保持思想的敏锐性和开放度,对照全新要求,培养提高专门本领,才能不断赢得工作主动权。要把本领体现在“会干事”上,不仅要突出主干,抓主要矛盾,也要弹好钢琴,有的放矢,统筹谋划、善做善成。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统