党委理论学习中心组走向精准化实效化

发布日期:2019-01-10 11:15:27浏览次数:字体:[ ]

创建“线上+线下”学习管理新模式,实现学习管理全覆盖;搭建“三大载体”,推动学习常态化;建立“三项制度”,确保学习规范化。

近年来,我县把党委理论学习中心组学习摆在突出位置,创新学习模式,完善实践载体,建立体制机制,实现学习全覆盖,确保学习取得实效。

我县坚持创新建立“线上+线下”学习管理新构架,推动党委理论学习中心组学习科学化。线上形成“互联网+”党委中心组学习管理模式,将互联网思维和党委(党组)理论学习中心组学习有机融合,将县委中心组、镇(街道)党(工)委中心组、县直部门单位党委(党组)中心组全部纳入平台进行管理,实行月度考核管理,有效提升了全县党委理论学习中心组学习水平,形成互联网与党委(党组)中心组学习深度融合的学习管理模式。线下开展“三对标一争创”活动,推进党委(党组)理论学习中心组学习规范化。“三对标”是指各级党委(党组)理论学习中心组对标县委理论学习中心组,各级党委(党组)理论学习中心组组长对标县委理论学习中心组组长,各级党委(党组)理论学习中心组成员对标党委(党组)理论学习中心组组长。“一争创活动”是指争创党委(党组)理论学习中心组学习品牌活动。结合开展“三对标一争创”活动,各党委(党组)理论学习中心组对自身学习进行全面审视和排查,对标县委中心组、县委中心组组长找出差距,引导各党委(党组)理论学习中心组牢牢树立标杆意识。目前,我县通过搭建“线上+线下”的学习架构,形成了“线上线下同步运行”的学习模式,实现了党委中心组学习管理网络化、对标学习常态化。

我县搭建“三大载体”,推动党委中心组学习常态化。高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,开展了基层宣讲活动,制定下发了《全县基层党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲活动实施方案》,扎实做好全县基层党员领导干部的宣讲普及工作,截至目前已宣讲63场。高标准开展县委理论学习中心组组长学习笔记传阅活动,在镇(街道)、部分县直部门单位党委(党组)中心组开展了县委中心组组长学习笔记传阅活动。各党委(党组)理论学习中心组成员轮流传阅县委中心组组长贾刚同志学习笔记,填写传阅表,并自查本部门单位学习笔记存在的突出问题,限期整改。高效能开设“1+59”集体学习模式,每月县委理论学习中心组开展集体学习研讨后,学习平台会第一时间发布其学习方案及学习研讨内容,全县59个党委(党组)中心组根据发布内容,及时安排学习研讨,做到及时学、跟进学,确保全县党委(党组)理论学习中心组与县委理论学习中心组集体学习研讨形成三个“一致”,即学习研讨内容一致、学习形式一致、学习标准一致。

我县建立完善“三项制度”,确保党委中心组学习规范化。建立约谈制度,制定下发了《关于建立全县党委(党组)理论学习中心组约谈制度的通知》对党委(党组)理论学习中心组考核检查中不合格的单位进行约谈,建立了“三级约谈”制度,一级约谈是指县委常委、宣传部长约谈党委(党组)理论学习中心组组长,二级约谈是指县委宣传部常务副部长约谈党委(党组)理论学习中心组负责宣传思想工作的成员,三级约谈是县委宣传部理论科长约谈党委(党组)理论学习中心组学习秘书。完善巡听制度,制定下发了《关于完善党委(党组)理论学习中心组学习巡听制度的工作方案》,明确“三不听”原则,即没有讨论的中心组学习不听、聘请专家辅导讲座式的中心组学习不听、以会带学的中心组学习不听,做到“不听无准备之课”。巡听当日,以观摩形式全程参与巡听单位学习,坚持做到“三听”:一听主题是否突出、二听发言质量、三听是否规范庄重。学习结束时,巡听组组长进行现场指导和点评,实事求是地指出优点和不足,促进巡听对象提升学习质量和水平。巡听期间,巡听组成员对各党委(党组)理论学习中心组学习总体情况进行实地督查,坚持做到“四查”:一查学习制度是否健全、二查参学率是否达标、三查会前会中会后各种记录是否规范、详尽;四查学习成果转化是否明显。先后完成对街道办、索镇等8个镇(街道)党(工)委理论学习中心组的巡听,收效显著。建立考核评价制度,对党委(党组)中心组考核实行“一月一通报,半年一督查,年底一排名”,每个月月初,通报上个月党委(党组)中心组学习完成情况,连续两个月未完成平台学习计划的,进行二级约谈。年中,对党委(党组)中心组学习实行“红蓝章”督查,对学习台账、学习笔记督查结果认定为“不合格”的党委(党组)中心组,在评价表、学习笔记上盖“蓝”章,合格及优秀的盖“红”章。对获得“蓝章”的党委(党组)中心组实行三级约谈或二级约谈。年底,对全县各党委(党组)中心组学习情况进行全面检查考核排名,对一年内三个月以上未完成平台学习计划的或是两个蓝章的党委(党组)中心组实行一级约谈,确保全县党委(党组)中心组学习落到实处。 (田耀)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统