索引号: 1137032100422110xx/2019-00120 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县住房和城乡建设局 组配分类: 政府工作报告

桓台县住建局关于2018年度工作情况报告

发布日期:2019-01-15 09:08:20 浏览次数:字体:[ ]

 

2018年以来,住建局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领城建工作,把加强城市基础设施建设,提升宜业宜居水平作为城建工作的着力点和落脚点,坚守生态环保、安全生产、廉政建设三条底线,扎实做好城建工作。现将2018年度工作情况报告如下:

一、抓队伍、强素质,打牢城建工作思想基础

(一)学习贯彻十九大精神,开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”活动。召开了“认真专业担当作为”作风建设主题活动动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为引领,在全局开展学习教育和交流研讨,制定了学习配档表,每名干部撰写了心得体会,列出了正负“两张清单”,明确整改措施,完成时限和责任人。全局干部职工参加了县纪委组织的德廉考试。

(二)抓好党建工作,促进党风廉政建设。按照2018年全面从严治党重点任务清单,认真查摆问题,局党委书记、班子成员分别制定了个人清单,确保责任落实到位,按照《巩固巡视巡察整改工作成果专项检查方案要求》逐项进行了检查,对查摆的问题立即进行整改。逐级签订了党风廉政建设责任书,压实党风廉政建设责任。

(三)积极配合巡察巡视,认真整改有关问题。县委巡察组进驻我局,进行了为期一个月的巡察,在巡察期间做到了思想上高度重视,工作上积极配合,行动上立说立行。对于省委巡视组要的材料,做到了件件高度重视,正确对待,全部在规定时间内上报。省委巡视组巡淄博市,巡视桓台县的问题,制定了整改方案,并限期执行。

(四)加强干部队伍建设,提高干部队伍素质。坚持干部德才兼备标准,对局中层干部进行了调整,把一批年轻、实干的干部充实到中层岗位。推荐“少海才俊”干部到浙江大学培训,组织机关干部到原山林场参观学习。每周一除集体学习时事政治外,由机关干部轮流授课,既接地气,又锻炼了干部。加强精神文明建设,组织学雷锋志愿服务活动、植树节活动、到网格清理卫生、参加世界水日等活动,还到敬老院看望慰问老人。

(五)认真答复建议提案,提高群众满意度。对待人大代表建议提案,我局的做法是科室专办,领导把关,局主要领导审核,办件人面复。对每一件建议或提案,都能认真调研,广泛征求意见形成答复移交,3件人大代表建议和20件政协委员提案,满意率达100%

(六)认真改进工作作风,提高服务水平。继续实行首问负责制,严格落实考勤、外出登记及请销假制度,提高了干部职工遵守纪律的自觉性。认真接待群众信访投诉,共接收信访31件,投诉751件,做到了件件有着落,事事有回音。春节前和中秋节前走访了挂包的新城镇困难家庭,给他们送去了慰问品。七一前夕,到挂包的新城镇存留村走访慰问了困难党员。

二、抓安全、重质量,全力推进城建重点项目建设

在接续2017年城建项目的基础上,今年的城建重点项目谋划早、开工早、效率高、推进快。

(一)三改三建项目。一是老旧小区整治改造项目总投资5200万元,对城区1995年前建成,国有土地上建设规模2万平方米以上,主体建筑结构完好的40个老旧住宅小区,47.57万平方米,5538户,195栋住宅楼进行整治改造。8月底完成改造任务;二是城区公厕建设项目投资297万元,新建6座公厕。已完成建设任务;三是公共停车场建设项目建设公共停车场15处,车位1921个,已完成。

(二)县档案馆建设项目。县档案馆位于桓台大道以南,城南学校以北,少海路以西,赵家西路以东,项目占地面积约13390平方米,建筑总面积约17580平方米,高度约34米,建筑地上六层,地下一层,主要建设内容为建筑主体、室内外装饰、广场铺装、景观绿化和其他相关附属配套建设,计划总投资约1.2亿元。地下一层和人防工程已完成,正在进行地上主体施工,一层主体已完成。

(三)绿道网PPP项目(续建)。绿道网建设工程,主要进行少海路、张田路、张北路、S29高速连接线、起马路、旅游路、箔场沟、S321省道、工业街、一中西路、建设街西延、辽河路12条道路的绿道工程,绿道总长度110公里,绿化总面积约230万平方米,该PPP项目计划总投资约6.8亿元。绿道网项目遵循生态景观和植物片植的生态园林设计理念,贯彻海绵城市建设思路,坚持“点线面结合、层次感突出,三季有花、四季见绿”的原则,高标准、高质量打造以观花为主、色叶交替变化的绿道景观,坚持乡土树种栽植,一条道路配置一种花灌木,节点设置绿道驿站广场,花海中建设彩色自行车道,形成花叶相映、层次丰富、花海骑行、一路一花一景的城市绿道景观,开工建设9条绿道,已完成苗木绿化栽植13万余株,地被栽植约10万平方米。

(四)城市会客厅一期工程—社区公园建设。社区公园建设立足居民休闲、文化展示、游览观赏以及健身运动,着力打造独具特色的“小园林”、“微景观”。科学配置绿化苗木、完善廊架坐凳、健身器材、景观雕塑等公共服务设施,为居民建设家门口的“会客厅”。今年重点建设机关一区、人民公园、老干部活动中心、公安小区、云涛小区、商城小区等20个社区公园的改造提升,总投资1200万元。已全部完工。

(五)完善城区道路骨架及配套。一是城区雨污水管网改造工程。投资7500万元,改造城区雨污水管线12千米。包括建设街雨水管线1500米;兴桓路雨水管线3300米;兴桓路污水管线3300米;张北路雨水管线2200米;张北路污水管线1400米;桓台大道雨水管线300米。4月中旬开工建设,已完工。二是一中西路综合管廊及配套工程(续建),新建道路1500米,管廊1500米。已完工。三是建设街西延工程。新建城市次干路600米,西起唐华东路,东至一中西路。污水管线完成473米,雨水管线完成458,雨水方沟完成483米。已完工。四是少海路北延工程(续建),南起工业街,北至王徐路,全长1029米,配套建设雨污水管线工程。已完工。

(六)农村危房改造及旱厕改造项目。农村危房改造统一施工和统一标准改造危房463户,第一批192户按照危房鉴定标准和动态管理要求,6月底已完工;第二批2719月底完工。今年完成了476户建档立卡贫困户的旱厕改造工作。制定印发了《加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制实施意见的通知》,按照“十有”建设标准组建了8家旱厕清运服务公司,5处旱厕改造配套设施,粪污承载量为550/日,可以承载全县的粪污产生量。

(七)城市道路交通安全综合整治项目。投资1500万元,完善城市道路中央隔离护栏及标志、标线、信号灯等交通设施。信号灯已完成,道路标线已施画完成,中央隔离护栏、标志正在安装。

(八)铁路沿线环境综合整治。按照省、市有关部门要求,根据前期航拍和现场摸底,制定了《桓台县重点铁路沿线环境综合整治和提升工作方案》,主要对济青高铁沿线进行治理,沿线的垃圾已经清理完毕,沿线绿化约6万平方米。

二、抓重点、带全盘,积极做好各项城建工作

(一)推进“一次办好”改革。落实行政审批“三集中三到位”,压缩办理时限,精简审批事项和流程,积极调整政务服务事项办事指南、服务流程、办理要件等事项。积极推行“一次告知”、“容缺受理”、“承诺审批”、“一次办好”等制度。今年共办理行政审批事项887件,收取城市基础设施配套费约1.12亿。今年共参加联审会议45次,联审项目432个。

(二)十个率先突破。牵头市“十个率先突破”中“现代化组群式大城市建设要率先突破”的考核,主动协调各有关单位查原因、找优势、争名次。综合目前我县考核指标情况,年底考核有望进入全市前3名。

(三)环卫、园林工作。城区环卫深入推行精细化作业模式,主干道路实行“一日三扫三洒”,重点路段重要活动期间做到“五扫五冲”,保洁员全天巡回捡拾;同时对人行道、护栏实行机械化作业,全县主次干路实现了“以机械化清扫为主,人工保洁为辅、全天巡回捡拾”的深度保洁模式。农村环卫继续加大日常清扫力度,生活垃圾做到日产日清。抓好城市绿地养护管理考核和社会绿化工作。定期对公园、游园设施设备进行维修、维护工作;共补植乔灌木8700余株,绿篱模纹地被约2.3万平方米。

(四)房地产开发管理工作。房地产开发投资完成45.2亿元,同比增长275.8%。商品房施工面积176.9万平方米,同比下降3.54%。商品房销售面积21万平方米,同比增长2.5%,商品房库存量面积为13.76万平方米,同比下降73.87%

(五)城市社区综合治理。按照市委、市政府的要求,深入开展了城市社区综合治理,在市对县考核中成绩位居前列。49个住宅小区已全部纳入物业公司管理服务,共有物业服务企业16个。达到星级标准以上的小区共计32个,小区物业星级服务率65.3%31个小区已成立业主委员会,覆盖率达到63%

(六)城市防汛工作。高度重视城市防汛宣传工作,通过报纸、电台、微信公众号等方式进行大力宣传。组建了4支抢险队伍,抢险人员400人,并配备了充足的防汛物资。加强值班值守,发现问题及早处置。注重把握防汛工作的关键环节,在今年雨量远大于往年的情况下,确保了城区安全度汛。

(七)农村人居环境整治行动。我县被列为全省实施农村人居环境综合整治5个试点县之一,试点要求“三年行动,一年基本完成。”。下发了《桓台县农村人居环境整治行动实施方案》。按照时间节点要求,制定了农村生活污水治理、美丽乡村建设、城乡环卫一体化及垃圾分类处理、厕所革命及农村公厕建设等各项重点任务投资分配表、建设责任分解表等,将《实施方案》细化到具体项目,各项工作正在有序开展。

(八)稳步推进农村清洁取暖工作。我县今年冬季清洁取暖计划完成35800户,实际完成36953户,涉及8个镇办57个村居。农村幼儿园、中小学、养老院和农村新型社区已全部实现清洁取暖。各燃气公司共签订用气合同1.34亿立方,确保满足采暖季用气需求。

(九)质量监督、安全生产工作。按照《2018年全市建筑工程质量安全管理工作要点》的要求,认真履行质量监管职责,我县在建房屋建筑工程221个,建筑面积185.3万平方米,其中新开工工程39个,建筑面积35.7万平方米。安全生产方面签订了安全生产目标责任书,建立健全一岗双责制度、安全生产工作“一票否决”办法、安全隐患投诉举报处理制度、安全生产工作责任制规定。及时传达上级安全生产精神,制定下发了《安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动实施方案》、《集中开展建筑市场、燃气供热行业安全专项整治行动方案》等文件。严格落实双体系建设及建设工程8100%措施。邀请省燃气专家进行了燃气安全培训,重点加强了气代煤、加气站、液化气市场的安全监管。安全生产形势平稳运行。

三、抓廉政、严管理,确保城建项目有序推进

为了确保高标准、高质量的完成年度城建工作任务,调整充实了城建重点工程指挥部,继续实行局党委成员挂包项目责任制,一个项目一套班子,继续实行一线工作法,在总结经验的基础上开拓创新,在实干奉献的努力中全力推进,在精益求精的工作中创造精品。

(一)挂牌作战抓推进。挂包项目的局党委成员深入工程项目一线靠前指挥,倒排工期、挂牌作战,每天一碰头,现场解难题、全程抓督导,在保证安全和达到环保要求的前提下有序推进。

(二)严细管理抓质量。把质量管理贯穿于每个工程项目的始终,无论是城建重点工程项目,还是市政环卫、园林绿化管理,都制定了管理标准,全部实行精细化、标准化、规范化管理,力争把每一个城建项目都打造成优质工程。

(三)阳光作业抓廉政。把廉政教育贯穿于每个建设工程项目的始终,所有城建工程项目从招投标到竣工验收,全部实施阳光作业,实行全程管控,确保公平、公正、公开进行,把廉政风险点降到最低限度,力争把每一个城建项目都打造成廉洁工程。

    我们将继续发扬“创新实干、奉献城建”的精神,进一步拓宽工作思路,加大工作力度,提高工作效率,提升服务水平,务实担当,为建设宜业宜居美丽桓台做出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统