索引号: 11370321004221361Q/2019-00139 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县交通运输局 组配分类: 政府工作报告

桓台县交通运输局关于2018年度工作情况的报告

发布日期:2019-01-17 15:12:17 浏览次数:字体:[ ]

今年以来,县交通运输局认真落实县委县政府工作部署,以重点项目为重点,以依法行业监管为保障,以最大化发挥干部职工主观能动性为本,项目建设快速推进,行政执法科学规范、行业管理扎实有效、行业安全持续稳定、行业环保持续向好、干部队伍激情担当,为全县经济社会快速发展提供了最大化行业保障。

一、重点工程

1、建设大框架、实施大循环、实现大互通。认真落实县委县政府科学决策,围绕全市“四位一体”整体构架,强力打造“两环九纵九横”战略通道。在25公里城区外环的基础上,建设53公里大外环,拓展320公里“九纵九横”主干路,重点建设北外环(S29连接线)东段、西五路北延、果里大道西延、西外环(西十三路北延)、少海路大中修五大重点工程建设,构建“大框架、大循环、大互通”骨架路网,打造形成“315”生活圈,即各镇15分钟到县城、15分钟上高速、县城15分钟进市区。

2、推进措施。抓重点、抓短板、抓安全、抓环保、抓质量,实现了工程建设“加速度”。

抓“早”一是早开工。春节前与施工单位中建八局一公司反复商定,实现了正月初八在建工程全部开工。对所有项目每天一调度,每周五一会商,将责任逐一分解,具体到人,定任务、定要求、定进度,对项目推进中遇到的难题,备预不虞,问题前置,主要负责人盯上,立体解剖、一线解决;分管负责人靠上,精准发力,有效突破;工作人员拼上,主动出击,全速推进,实现了在建工程早开工。二是早拆迁。依法依规,全力做好群众工作;对拆迁难点挂图作战、前置处理,解决阻工30余回,共拆迁房屋146间,沿街商品房121间,养殖场3处,企业32个,迁移50万伏高压塔8基,仅高压塔迁改和铁路桥建设就赴省协调70多次,实现了在建工程早拆迁。三是早完工。制定工期倒逼机制,要求每项工程必须比设计时间至少提前半年以上完工,实现了在建工程早完工。

抓“抢”一是与环保抢时间。环保禁令发布期间,所有工地“板板正正”停工;环保禁令一解除,严格落实施工环保要求,歇人不歇机械,每台机械全部配备3名驾驶员,实行24小时轮流作业。二是与节假日抢时间。所有工作人员五一、清明、端午、十一、周六日均不休,施工、拆迁同步推进。施工中,歇人不歇机械,拆迁中,抢抓节假日拆迁户在外亲属回家的有利时机,与镇工作人员一起,做拆迁户亲属的思想工作。三是与天气抢时间。利用“海绵挤水”工作法,天气良好时,歇人不歇机械,把雨天延误的工期全部找回来。

抓“励”一是对局工作人员表扬激励。利用局激励表扬平台,对一线人员在工程建设中昼夜奋战、不畏艰辛、不计得失、全力以赴的精神,统筹安排、密切配合、有序衔接的工作方法,以及重大时间节点取得的突破性成绩,进行点名道姓、大张旗鼓表扬,让担当实干者有荣誉感、成就感,全力锻造一支“铁军”。二是对镇政府考核激励。实行拆迁工作“六个一”考核激励机制,一月一定目标、一月一次考核、一月一出通报,拉开考核得分差距,激发各镇工作动力。如5月份某镇考核得分高达130分,某镇得-30分。三是对施工单位表扬激励。自去年以来,向施工单位中建八局总部发送表扬信4封,因此,中建八局一公司桓台项目部经理董文鲁已被总部正式考察确定为分公司副总级别。

目前,通过抓早、抓抢、抓励措施的强力推进,北外环(S29连接线)交工验收比设计工期16个月提前6个月,10月23日正式开通;西五路北延交工验收比设计工期16个月提前了6个月,9月30日正式开通;果里大道西延交工验收比设计工期12个月提前7个月,10月27日正式开通;西外环(西十三路)交工验收比设计工期20个月提前8个月,11月30日正式开通。

二、四好农村路

实施少海路在内的30余公里“四好农村路”建设,6月底全部交工通车。在市四好农村路考核中,我县一直位列第一。7月份,在全省“四好农村路”综合评比中,我县位列全省第三,被确定为首批省级“四好农村路”示范县,并获省市奖补资金1500万元;同时争取到农村公路“三年集中攻坚”专项补助金共计约1.084亿元,其中,2018年约4422万元,2019年约3188万元,2020年约3230万元。

三、行业监管

全县共有危化品运输企业7家,车辆494台;普货运输企业54家,车辆2603台;客运企业2家,车辆223台;出租企业2家,出租车176台,驾培企业5家,机动车维修企业(业户)251家。

1、安全环保。层层落实安全生产目标责任制,坚持一月一督查、一月一调度;持续保持行业监管高压态势,先后组织开展了运输企业双重预防体系建设,清理“本质挂靠”“危险货物运输企业评级评价”“大快严”等专项行动,查隐患、零容忍、严整改,截至目前,共监督检查运输企业609家次,跟踪整改问题隐患1180个,整治“本质挂靠”危险货物运输车辆136辆。严格落实环保要求,加强联合执法,加大重型柴油货车治理力度;加强工地管控,确保在建工程规范施工,形成了行业环保高压态势。

2、一线执法。一方面加大“打非治违”路面执法力度,严厉打击各类违法违规道路运输经营行为;一方面在《桓台大众》每月以案例专版公开示警,促进从业人员守法意识提升。截至目前,共查处违法案件887起,同比增长96%;罚款183万元,同比增长106%;刊发案例专版12期,公布典型案例72起。

3、审批服务。全年新增货运企业8家、驾培企业1家、维修业户104家、营运车辆574辆,受理审验、变更、报名等各类审批服务事项2万余件,全部实现“一次办好”。同时,我局“告知承诺、容缺受理”经验做法,在省“一次办好”现场会上被交流推广。

4、客运改革。加快城乡公交一体化改革步伐,重新规划城乡公交客运线路,新增、更换站牌210个;完成马桥至索镇(622)、荆家至张店(162路)公交线路改造,投入新能源公交车40辆,极大方便群众出行。

5、扫黑除恶。立足行业实际,先后8次召开系统内扫黑除恶工作会议,制定下发工作方案、线索摸排等制度,在车站、公交车、出租车等显著位置张贴标语388个,通过深入宣传、精准摸排,强力推进扫黑除恶工作深入开展。

四、队伍建设

紧紧围绕习近平总书记重要讲话、指示批示精神,提升、深化巡视巡察整改成效,狠抓党建、党风廉政建设各项工作,切实提升作风效能,全力打造“抓铁有痕”的交通运输干部队伍

1、立足中心抓党建。根据巡视巡查相关要求,重新理顺党建工作架构,配齐党建专职副书记、专职工作人员各2名;树牢“抓党建是第一要务”思想,坚持问题导向,狠抓“党员个体意识”,加强谈心谈话,春风化雨解决实际问题;将党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作部署,定期召开党风廉政建设工作专题会,狠抓意识形态工作,将其列入党委议事日程和年度工作报告,定期交流研讨、分析研判。认真开展巡视巡查问题整改,以整改促党建工作提升,以整改促中心工作顺利开展。

2、强化教育树形象。先后以“认真专业担当作为”“新时代、新理念、新担当”等主题活动为抓手,丰富教育形式,先后召开了“激情、压力、能力,落地、有招、有效”中层干部主题座谈会、邀请法律顾问进行法律知识培训、全员观看《走进毛泽东》《坚定四个自信》《党员登记表》等教育视频、赴原山艰苦创业基地现场教育、自制节目“《信中国》扬优良家风、《朗读者》传红色文化”“心理素养、专业精神、专业能力”主题党课、十九大精神宣讲等,通过一系列“组合拳”,激发队伍活力、挖掘职工潜力,全面提升了队伍综合素质,全局上下士气激昂、担当实干、强力作为。

3、现场办公提效率。深入开展“大学习、大调研、大改进”,以“转变作风提效能,优化服务促发展”为课题,班子成员带头现场办公、全员开展走访调研,通过深入施工工地、运输企业、服务对象,了解掌握重点道路建设项目施工进展、运输企业运营、安全环保等情况,强化督促检查、跟踪问效,着力发现问题、一线解决问题,在推动各项工作全面高效开展的同时,干部作风进一步转变、发展环境进一步优化、干群关系进一步密切。

4、制度建设促规范。全面总结2017年度工作经验,着力解决工作不敏锐、不主动、不及时、不畅通问题,力克“单打独奏、自娱自乐”,研究制定《关于进一步畅通工作渠道,实现信息及时、畅通、共享的规定》,规范重要信息上传、下达、共享流程,进一步巩固“全局一盘棋,一个拳头对外”工作模式,推动了各项中心工作及时、畅通、共享、高效开展。

5、表扬激励鼓士气。建立局激励表扬工作平台,对在重点工程建设、急难险重问题解决、文明服务、规范执法方面勇挑重担、成绩突出的干部职工,具体到某个事,点名道姓、大张旗鼓通报表扬,让担当实干者有荣誉感、成就感。今年以来,共通报表扬211次,涉及98人,表扬率达88%,干部职工工作积极性空前高涨。

五、存在的问题

1、在党员管理方面仍存在薄弱环节,对党员干部教育和压力传导还不够在今后的工作中,要切实落实党委的主体责任和领导班子的“一岗双责”,坚持抓班子带队伍,强化对干部职工的监督和引导,全面抓好党风廉政建设和反腐败工作。

2、在行业监管中,非法营运监管难度大,目前,劳务市场非法运输车辆、非法旅游(尤其户外组织)包车、以及散落在村落的小型运输车辆,存在极大安全隐患,一旦发生事故危害性极大,但这些车辆分散,运行时间不规律,取证非常困难,导致监管难度极大,查处难。建议纳入综合执法,由公安、交警、交通联合,对非法营运车辆进行严厉打击,同时,乡镇政府履行好属地管理职责,严禁管辖区域内企业组织等使用无合法手续的车辆,使非法营运车辆失去市场,从源头上遏制非法营运行为。

六、下一步打算

1、工程建设。S29连接线西段长7公里,总投资4.6亿元,设互通立交一座,计划于2019年3月开工建设S29连接线西延工程(克黄线至邹平界)长6公里,总投资3.4亿元,计划2019年完成前期手续办理工作;淄东铁路下穿立交,计划两年内完成侯庄路口等六处平交路口改造,2019年适时开工建设;配合省市开展沾沂高速、小清河复航等工程前期工作,做好开工准备。

2、四好农村路。紧抓省“四好农村路”示范县机遇,对照省级指标要求,高起点、高要求、高标准建设“四好农村路”,投资0.78亿元,提升改造耿焦路、宫红路等县乡道路约22公里,扎实开展“三年集中攻坚”专项行动,建管养运同步推进,确保完成年度分解任务目标。

3、客运中心建设。投资0.59亿元,总占地88亩,按二级站标准建设,配套完善充电桩、安检、调度中心、站务用房等公共服务设施,客运中心以中短途城乡公交一体化运营功能为主,与淄博主城区客运中心、火车站、高铁北站、公交站等重要枢纽相接驳,打造兼具城市公交和出租服务功能的综合性客运中心。

4、行业监管。保持“打非治违”高压态势,加大运输企业源头监管,尤其强化“两客一危”监管;加大联合执法力度,狠抓路面监督检查,确保行业安全持续稳定。加大工程环保、行业环保监督检查力度,确保行业环保持续向好。依法履职,简化流程,确保“一次办好”

5、队伍建设。以“带好队伍干好活”为统领,以“四干四必须”为抓手,干业务必须抓安全、干业务必须抓环保、干业务必须抓稳定、干业务必须树好“桓台交通”服务品牌,全力打造风清气正、务实高效的干部队伍。坚持在重点工作中、在问题解决中、在矛盾处理中历练和培养干部,将干部置于“深水”中、置于“尖锐矛盾”中,丰富工作阅历,增强工作能力,全力打造勇于担当、强力作为的干部队伍。

下一步,县交通运输局将以“新时代、新理念、新担当”为引领,强力作为、全速推进工程建设,狠抓行业安全环保,狠抓审批服务精简高效,深化提升“一次办好”,为全县经济社会发展提供强有力的行业保障。

 

 

                          2018年12月5日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统