一声“阿嚏”病倒一大片

发布日期:2019-01-18 09:01:42浏览次数:字体:[ ]

又到了感冒高发季节,尽管采取了很多防范措施,但感冒还是如约而至,让人防不胜防,近日,桓台各大医院又出现了大病号、小病号扎堆的现象。记者从县疾控中心了解到,由于1月、2月是北方城市感冒和流感多发季节,目前医院因感冒就诊患者中,流感患者占三分之一左右,但与去年同期相比流感强度要低很多,市民做好预防措施的同时,不必过度恐慌。

感冒、流感患儿明显增多

多家医院儿科和门诊输液区“人满为患”

中小学期末考试即将到来,可在许多班级群内,给孩子请病假消息频繁出现,有时,一个班一天能有近十名学生请病假。不仅是孩子,许多成年人也患上了感冒。

最近患感冒的人很多吗?1月17日,记者来到县妇幼保健医院看到,在儿科门口,看病的孩子和家长排起长队。门诊输液室内,更是挤得满满的,输液室门外还设置了临时输液区,依然“一座难求”。记者采访了解到,仅1月16日,县妇保院儿科门诊接诊量便达到了550余人,县人民医院儿科门诊接诊量达600余人;在县中医院,感冒患者也挤满了整个儿科病区,医院在走廊中设置了临时床位,同样人满为患。

在县妇保院门诊输液室,不少小患者正在输液,大多数小患者都是感冒或发烧,几个孩子不住地哇哇啼哭,家长则是心疼不已,满脸疲惫。

市民宋国栋告诉记者,四岁的女儿感冒三天了,一直高烧难退,吃药不见好转,所以来医院检查,结果被告知患上的是流感。“孩子一直高烧不退,这才来到医院检查,血常规检查发现血项很高,我多个朋友家的孩子都病了,孩子的幼儿园班里有许多孩子都请了病假,都是感冒。”宋国栋说。

记者在县妇保院看到,医护人员全员上岗,分工合作,忙得脚不沾地,在门诊区巡视服务的县妇保院护理部总护士长马娜介绍,这一轮感冒高发是从元旦后开始逐渐显现,1月13日开始,前来就诊的感冒患者大量增加。“每天上午9点到下午3点是感冒、流感患者就医的高峰时段,晚上也会是一个小高峰,最近每天儿科接诊量约在500人次左右。”马娜介绍。

在县妇保院儿科诊室门口,患儿和家属将预检分诊台围得水泄不通,医护人员正在对每一名患儿进行初步检查。据了解,这是县妇保院为应对此次感冒高发期采取的特别举措,由儿科主任王宁坐诊,优先识别危重高热患儿,尤其是存在脑炎、心肌炎、抽搐等症状的患儿将在这里得到优先诊治。“单纯开药、抽血的患者也可以在这里进行,不用到诊室等待,节省了患者的等待时间和医疗资源。”马娜介绍。

此外,县妇保院增开了儿科门诊诊室数量,白天5个诊室,夜间2个诊室为感冒患者提供医疗诊治,还从全院专门抽调了精干护理力量到门诊输液室为患儿服务,设置固定岗位和固定人员,尽管如此,因为患者持续增多,医生、护士都是连轴转。“我们医护人员都顾不上休息,患者需要我们,我们就要先冲上去。”马娜说。

听儿科专家细说“感冒和流感”

我县已经处于冬春季流感流行季节

“一开始只是有些咽喉痛,没想到今天发烧了,就赶紧过来输液,省的再传染给家里的孩子和老人。”市民王女士在诊室中告诉医生。记者采访了解到,这轮感冒,不仅少年儿童感冒多发,许多成年人也不幸“中招”。本轮感冒的市民咋这么多?记者就此采访了县妇保院普通儿科主任宋明卫。

据宋明卫介绍,冬季向来是呼吸道感染高发季节,大部分其实是普通呼吸道疾病,表现为发烧、咳嗽、支气管炎等,确诊为流感的是少数病例。宋明卫介绍,目前,前来医院诊治的许多感冒患儿大多出现了发热、喘息、咳嗽等症状,其中既有流感、也有感冒,且患者人群有所不同。“7至10岁的学龄儿童出现的大多数为流感,而学龄前儿童,特别是许多3周岁以下的孩子所患的感冒大多数为普通伤风感冒。”宋明卫介绍。

如何分辨流感和普通感冒?宋明卫说,最主要的区别就是发烧的温度。人群对流感普遍易感,其中儿童、孕妇、老年人和慢性疾病患者等人群在感染流感后症状往往比较严重,流感患者会出现高热(体温超过39℃),普通感冒中低热比较多,大多为37至38℃。流感还会出现肌肉关节酸痛、头痛、咽痛、咳嗽等症状,个别病例有腹泻症状,有的可能会引起肺炎等并发症。

尽管流感听起来好像很严重,但市民无需过多担心。县疾控中心工作人员于丽丽介绍,进入1月,桓台也进入了流感多发季节,根据淄博市疾控中心发布的信息,淄博流感病毒整体活动水平低于去年同期。据了解,此次引起流行性感冒的病原体为流感病毒,主要有甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒和乙型Victoria系流感病毒,病例以散发为主,尚未发生聚集性病例。

那么,得了流感和感冒,市民需要怎么应对,哪些药品更对症呢?宋明卫表示,不同的感冒类型对于所用的药物也有所不同,不能一概而论,广大市民应经过医生诊断后,再根据病情和感冒类型合理用药。对于一些轻症的流感,大家注意多喝水,注意休息,对症处理就可以。宋明卫说:“一旦发现体温很高,并且一般退烧药无效的时候,很可能容易发生重症的这一部分病人,应当及早进行治疗。”目前,抗病毒药物比较多,确诊是流感的病人可以吃奥司他韦、莲花清瘟等药物来治疗流感。

县妇保院免费供应“防感茶”

对抗感冒,预防更重要

记者在采访中了解到,季节性的呼吸道传染病进入高发期,不仅是广大市民关注的焦点,防治流感也成为社会关注的热点话题。

1月17日,记者在县妇保院看到,门诊输液室门外设置了一个“防感茶”和“流感茶”免费饮用区,许多患儿家属拿着水杯来接水,据了解,这是县妇保院为应对此次感冒高发季推出的“秘密武器”。县妇保院护理部总护士长马娜介绍,为了增加市民的免疫力,有效抵抗流感的传播,自1月16日起,该院药剂科和儿科根据卫健委、国家中医药局联合印发的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,特别为大家研制推出“防感茶”和“流感茶”,供广大群众免费饮用。

马娜介绍,“防感茶”是由金银花、连翘、黄芪等6味中药熬制而成的,可以起到清热解毒、预防感冒、提高免疫力的作用。“流感茶”则是由桑叶、薄荷、菊花、苏叶、芦根等17味中药熬制而成,可以起到疏风解表,清热解毒、治疗流感症状的作用。“市民可以根据自己健康情况选择这两种茶,有流感的治疗流感,健康人群可以用来预防流感。这两种茶口感清香,味甜,适合妇女、儿童、老人服用,不含糖类,糖尿病患者也可以喝。”马娜说,广大市民都可以自己带杯子来饮用,县妇保院每天不限量免费供应。

流行性感冒防大于治。对抗流感,到底应该怎么做?记者采访了齐鲁医院桓台分院公共卫生和预防保健科副主任曹爱学。

曹爱学介绍,流感的治疗只是其中一方面,更主要的是预防,包括在流感流行的季节,避免到人群多的地方去,人群密集的地方是流感传播的一个重要方式。“同时选择合适的时候开窗进行室内通风,半个小时就足够了,”同时也提醒市民朋友们在这个季节,要多喝水,多吃水果,注意休息,保持充足的睡眠,一旦出现症状,及时就诊,保持充足的睡眠和良好的心态。另外,感冒患者出现高热等症状应当到医院就诊,外出时最好佩戴口罩,以防传染他人。

此外,每年冬天还是肺炎和腹泻的高发期,目前肺炎的病人比较多,大都是小孩,这些肺炎病人的病原体有细菌,有病毒,也有支原体。但是年龄偏小的小孩一般病毒的可能性比较大。由轮状病毒引起的腹泻是自限性的,一般5至7天就可以痊愈。 (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统