铁腕扫黑,直面凶险勇亮剑除恶务尽,万里缉凶写忠诚

发布日期:2019-01-21 11:26:24浏览次数:字体:[ ]

二十年风雨苍茫,面对威胁毫不畏惧,利刃在握惩恶扬善。千里追凶智擒嫌犯,成功侦破特大贩枪案,他用执著无畏诠释了刑警本色。一年之中有三分之一的时间在跟踪嫌疑人,夏天酷暑难耐冬日严寒刺骨,三餐无常胃病发作,苦楚不言而喻,而他却说,感受最多的是乐,因为案子最终破了,人民的安危高于一切。2019年1月16日晚,他的事迹传颂淄博,感动你我,他就是“感动淄博”年度人物——桓台县公安局周家派出所副所长蔡光普

从警21年,蔡光普一直奋战在打击刑事犯罪的第一线。21载春秋更替,蔡光普以不变的初心,写下了他自己的“警察故事”,在破案擒凶的生涯中实现着自身价值;21载日月更迭,蔡光普积淀下的办案经验更加深厚,他擅长利用犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹开展分析工作。在多年实践中,蔡光普总结提炼了服务实战、服务基层的技战法,受到领导和同事的一致好评,并因危急时刻挺身而出勇挑重担、屡破大案要案,被淄博市委、市政府记个人二等功,两次被省公安厅记个人二等功。

恪尽职守,侦破各类大案要案,

保桓台一方平安

“群众看公安,关键看破案”,在同事们的眼中,蔡光普有着“铁人”般的干劲,“鹰眼”般的敏锐,只要一谈起案子,他的目光便会犀利起来,闪烁着一名老侦查员所特有的专注和敏锐。在长年的研判工作过程中,他形成的敏锐“侦查直觉”,总是能迅速抓住案件突破点打开僵局。

2014年11月,桓台公安对在逃十五年的命案逃犯马林进行抓捕,蔡光普是抓捕组骨干,他紧紧围绕嫌疑人关系人展开全方位调查,转战广东、广西、福建等多省地市,辗转奔波两万余公里,经艰苦细致工作,最终成功将犯罪嫌疑人马林抓获。经审讯,犯罪嫌疑人马林对1999年8月26日故意杀人案件供认不讳,同时交代了2011年11月21日在广东省佛山市强奸一女子的犯罪事实。

“再狡猾的狐狸也斗不过老猎手”,无论犯罪分子如何狡诈也逃不出火眼金睛、心思缜密、善于钻研的“侦查专家”蔡光普的法眼。面对获得的线索,蔡光普总是会细致周全地分析,“提炼”加工出更有效的信息,让犯罪分子无处可逃。

2016年1月,桓台境内发生一起过失致人死亡的涉枪案件。开枪致人死亡的嫌疑人抓了,枪支所有者也被逮住了,可枪是从哪里来的?摆在民警面前的线索只有一个弃用的QQ号。案件没有头绪,但破案的决心不能动摇,蔡光普主动请缨,展开调查,就此揭开了这个特大网络贩卖枪支案件的冰山一角。蔡光普被任命为“8.11”特大网络贩卖枪支案(公安部督办案件)专案组组长,具体负责案件全部调查侦破工作。

为了彻底捣毁这个网络,端掉贩制枪支的窝点,蔡光普和专案组成员五下广东,每次都要待上20余天。“主要是进行跟踪,查清二级代理的藏枪地点。跟踪、守候非常枯燥,虽然他们每天的生活都看似很有规律,可不知道什么时候,他们就会到仓库取货。所以,他们吃饭的时候我们不能吃,他们睡觉的时候我们也不能睡,得时刻盯着。”蔡光普说。

9月的广东正值酷暑,担心汽车发动的声音会引起嫌疑人的警觉,窝在车内的蔡光普不能开空调,任凭汗水在燥热中流淌。蔡光普和专案组民警顺线追踪嫌疑人的上下线人员,随着涉案人员、地域范围的不断扩大,逐步摸清了这个涉及全国31个省市的特大网上贩卖枪支网络。

2016年9月13日,这个团伙在广东的4名二级代理落网。可是,二级代理和“老大”之间的联系也是靠网络,别说见面,他们甚至连“老大”的真实姓名都不知道。

一场智力的角逐又展开了。蔡光普有着福尔摩斯一样灵敏的“嗅觉”,仅仅凭借“老大”曾经从深圳乘动车回衡阳,之后又从衡阳返回深圳这条信息,他从十几日内乘坐动车的乘客中准确识别出了“老大”的真实身份——湖南衡阳的谭某某。

功夫不负有心人,2017年8月11日,机会来了。蔡光普发现嫌疑人谭某某来到当地一家工业园。“等嫌疑人离开工业园后,我们通过视频侦查确定了仓库的地址。”蔡光普说。

冲进仓库后,眼前的景象让蔡光普的同事们吃惊,一箱箱的枪支配件垒在一起,加工后的枪支也分装在箱子里整齐地码放着。后来经过清点,他们查获的枪支零部件有2万余件,重约5.2吨。“17名主要嫌疑人无一漏网,为了这个案件吃过的所有的苦都变成了甜,打心眼里高兴。”蔡光普说。

网络涉枪案破获后,副省长、公安厅党委书记、厅长孙立成,省公安厅巡视员槐国栋,副市长、市公安局党委书记、局长申延军分别作出批示,对专案组勇于担当、锲而不舍、敢打硬仗的精神给予了充分肯定。

嫉恶如仇,打击涉黑涉恶犯罪,

为老百姓伸张正义

蔡光普对黑恶犯罪一直深恶痛绝,对于发现的犯罪线索,一经发现,抓住不放,顺线追查,严厉打击。特别是开展扫黑除恶专项斗争以来,他经常秘密深入村庄、企业、建筑工地等摸排黑恶犯罪线索。“当警察,就要为老百姓伸张正义,作为一名刑警,打击黑恶势力更是我义不容辞的责任。”蔡光普说。

2018年1月,蔡光普通过走访摸排得知,果里镇某村杜某某自1995年当选村党支部书记以来,为了达到长期把持基层政权,攫取不正当利益的目的,对反对其本人意见的村民打击报复,对村周边企业进行敲诈勒索、寻衅滋事,形成对本村及周边区域的非法控制,严重破坏了当地经济、社会生活秩序,时间持续长达多年,村民及周边企业怨声载道,敢怒而不敢言,社会危害性极大。

蔡光普把案卷材料摆在案头,一连几天未眠,反复分析研究,思虑案件突破口。他带领专案组民警对涉案受害人进行逐一走访、询问,收集固定证据,对涉案人员进行秘密侦控,通过长达八个多月的日夜秘密侦查,顶着强大的压力,内查外调,将犯罪集团的组织结构、主要骨干成员、人员分工、非法资金来源等一一查明,掌握了确凿的证据。

2018年8月31日,蔡光普带领50余名民警在桓台县城、果里镇等地将涉案人员杜某某、张某某、韩某、朱某某等25人抓获归案。该团伙自2005年以来实施故意伤害、爆炸、放火、破坏生产经营、故意损毁财物、寻衅滋事、敲诈勒索、非国家工作人员受贿等刑事案件20余起。以杜某某为首的恶势力集团被成功摧毁后,极大地鼓舞了当地群众,震慑了黑恶犯罪,附近村民无不拍手称快。

专项斗争以来,蔡光普带领专案组民警先后打掉恶势力团伙7个,抓获团伙成员48人,破案54起。2017年,他成功摧毁了以高某某为首的黑恶犯罪集团,抓获团伙成员12人,全部受到法律严惩,该案被评为全省打黑除恶打霸治痞十大典型案例之一,有力打击了黑恶霸痞违法犯罪的嚣张气焰。

以实为行,凭实立身,忠诚勤政,

做爱岗爱民的好民警

作为一名执法者,手中握着些“实权”,但蔡光普却是一个坚持原则的人,有人说他“夹杠”,他却说这是“严格执法,秉公办事”。“上面来说情的不迎合顺从,社会上来说情的不开口子,严格按法律规定和程序办理案件,自觉抵制不正之风。”这是蔡光普一贯坚持的原则。

2017年3月,他在办理一起重伤害案时,他的一位亲戚来找他,为当事人说情,希望从宽处理。他耐心地解释不能这样做的原因,但其亲戚仍不理解,气冲冲地说:“你这人怎么这么‘夹杠’,真是六亲不认!”说罢拂袖而去。用他的话说:“权利并不是我个人的,是党和人民的,如果我不坚持原则,那就是枉法,就会辜负人民的希望。”他一身正气、秉公执法、无私奉献的优良作风赢得了领导和同志们的赞扬和群众的一致好评。

蔡光普坚持以实为行,始终把提升政治和品德修养作为立身根本,积极参加“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党性锻炼,坚定理想信念,把握政治方向,保持忠诚本色,始终同党中央保持高度一致。他始终坚持原则、亲民爱民,时时处处严格要求自己,每逢发生重特大案件,都坚守在破案攻坚第一线,与办案民警同吃、同住,共同分析案情,一起制定行动方案,为分管民警作出了榜样。凡是要求民警做到的,蔡光普自己首先做到,凡是禁止民警做的,他坚决不做,起到了模范表率作用。

用智慧和毅力抽丝剥茧,抓获潜逃15年的命案逃犯,为死者伸张正义;利用传统与科技手段相结合,打掉盗抢骗犯罪团伙,及时为群众挽回经济损失;扬起坚硬的拳头不畏黑恶势力,让犯罪分子闻风丧胆……从警20余年,蔡光普参与侦破各类刑事案件3500余起,抓获2000余名嫌疑人,摧毁恶势力犯罪团伙9个,打掉村霸7个。2003年8月,被淄博市委、市政府记个人二等功;2008年4月,被授予桓台县“富民强县”劳动奖章;2009年4月,被淄博市公安局、市综治办联合表彰为打击盗窃破坏电力设施及窃电犯罪工作先进个人;2011年5月,被桓台县委、县政府授予桓台县“劳动模范”称号;2017年7月、2017年10月先后两次被山东省公安厅记个人二等功;2018年2月当选2017年度“齐鲁最美警察”。

“你平安,我心安,惩恶扬善,打击犯罪,这正是我们的职责所在。”蔡光普用忠诚、敏锐、执著和坚毅践行着为民服务的情怀,书写着刑警本色。 (李明泽  胡正学)

         (李明泽  胡正学)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统