让群众切实感受公安改革创新红利

发布日期:2019-01-22 14:20:25浏览次数:字体:[ ]

如果把淄博全面深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版浓缩成一首壮丽诗篇,民生必然是意蕴丰富的“题眼”;如果将它谱一曲时代华章,民生必然是最撼人心魄的“强音”。 

  2018年,市公安局在市委、市政府和省公安厅的领导下,突出户籍制度改革、“互联网+公安服务”等民生领域重点项目,全面推进“一次办好”改革,接地气,惠民生,得民心。

  深化户籍制度改革。在全市全面实行租房落户政策,促进在城镇就业和长期居住人口、举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等群体落户城镇。提请市政府出台《淄博市人民政府关于贯彻落实<山东省流动人口服务管理暂行办法>的实施意见》(淄政发〔2017〕35号),推进居住证覆盖全部未落户城镇常住人口。研究推出《人才落户工作实施细则(试行)》,大幅降低人才落户条件,简化人才落户手续,畅通人才落户渠道,全面实行人才落户“零门槛”,6大类人才可“先落户、后就业”“先落户,后创业”“先落户,后定居”等新政,为全市“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路和建设现代化组群式大城市奋斗目标提供人才落户保障。贯彻落实上级简政放权精神,对全市户籍窗口业务办理进行减证快办便民改革,通过信息化手段,研发淄博市户籍审批网上流转电子档案管理系统,简化流程手续,压缩办理时限,能当场办结的一律当场办结,公民非主项信息变更等10项户籍业务实现“全市通办”,1周岁以下新生儿出生登记等5项户籍业务实现“互联网全流程”办理。

  拓展“互联网+公安服务”。依托“山东民生警务平台”,在全市运用云技术开展建设运维工作,实现业务系统和数据资源的全面整合、互通共享。借鉴“融媒体”理念,互联网、公安网、通讯网三网融合,将政务网站、政务微博、政务微信、警务QQ、警务服务热线、手机APP合而为一,将过去分散在各部门警种的诉求、受理渠道整合到一起,建成集网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督、网上管理等功能于一体的“互联网+公安服务”综合平台,融合监管、禁毒、出入境、户政、治安、网安、交警等11大警种355项公安业务的网上办理,实现全业务整体覆盖、全窗口上线办事、全流程扁平服务。2018年以来,通过平台答复群众咨询、投诉、建议、意见4000余件,办理各类公安业务21.9万余件,较上一年同期增加17%,网上办理的业务量已经占到公安行政服务业务量的60%以上,网上服务的群众满意度一直保持在100%。

  全面推进“一次办好”改革。细化分解全市“一次办好”改革涉及公安机关的工作任务,梳理第一批94项“一次办好”事项并向社会公布,压缩11项出入境、车驾管、户政业务时间,增设430套自助设备,建设11处小型汽车号牌制作点;实现出入境、车驾管业务支付宝、微信缴费,实现19个交通服务站、48条机动车检测线免复印、免填表、免拓印和免费导办;下放7类车驾管、网安业务,落实“警银”“警保”“警邮”等7项措施增加车驾管办理点;新增32项车驾管业务网上办理,实现手机申领二维码格式的禁区通行证,全力推进“一次办好”事项马上办、就近办、网上办、一次办。

  2019年,全市公安机关将按照市委、市政府和上级公安机关部署要求,坚持以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,全面深化公安“放管服”改革,主动作为,服务大局,全力保障全市经济社会转型发展、走在前列。聚焦全市“十个新突破”、新旧动能转换和乡村振兴战略等重大发展战略,着眼人民群众新期盼新要求,进一步深化公安“放管服”改革,推进审批服务便民化,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。重点抓好网上公安业务功能拓展,增设“智能自助”服务,全面推广接入微信、支付宝第三方支付等方式,推动实现“零上门”支付,方便企业群众自助填表、自助办理、自助缴费、自助取证。适时推出“一证办”“刷脸办”服务,让群众凭一张身份证、刷一次脸即可办事,全面提升服务效能。立足服务新型城镇化建设,深入推进户籍制度改革,进一步加快农业转移人口市民化,力争我市户籍人口城镇化率继续位居全省前列,户籍人口城镇化率增幅提高1%左右,努力打造中心城区超过100万人口的特大型城市。积极推行居住证当场制发,大力宣传各类落户优惠政策,吸引本地高校毕业生及各类人才落户我市。深化户口清理整顿专项行动,建设出租房屋二维码电子门牌,做到底数清,情况明。正确处理简政放权与加强监管的关系,把更多地精力用于创新和加强事中事后监管,切实做到该管的事项一定管精准。按照“既要包容审慎,也要坚守质量安全底线”的要求,会同有关部门积极探索新兴产业安全监管模式,创新服务管理措施,有效防范风险隐患,着力激发社会创造活力,使群众切实感受到公安改革创新带来的红利。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统