马桥镇:镇域通办 一次办好

发布日期:2019-01-23 11:18:55浏览次数:字体:[ ]

2018年,马桥镇便民服务中心坚持以服务便民化导向,按照“让群众好办事,为群众办好事,把群众事办好”的服务原则,依托网格化管理平台,探索形成“镇域通办、一次办好”政务服务新模式,群众事务镇域一网通办,一次办结,全面提升了政务服务效能和群众满意度、幸福感。

创新政务服务模式,让群众好办事

部门整合、业务融合,服务窗口从“多门多窗”到“一窗多办”。马桥镇积极创新综合性服务大厅集中服务模式,推行“一窗受理、一次办好”工作机制,将涉及上级派驻机构下放、与群众生产生活密切相关的行政审批事项进行有机整合后,纳入马桥镇便民服务中心管理,设立民政、残联、就业保障、社会保障、城乡医疗、城乡居民养老、人力资源、“三资”代理、印章管理、土地流转等30余个窗口。在综合划归多项业务的基础上,分类设置2个综合服务窗口,一门式办公,一站式服务。申请人办理社保经办业务,只需到指定窗口,按规定提交材料即可办理,真正实现全业务、全流程“一窗多办,一处办好”。全面推进镇域52个村级社保服务窗口建设,构筑“省—市—县—镇—村”五级立体贯通的社保经办服务网络,确保群众足不出村就能办理社保业务。

一号预约、错峰延时,服务业态从“摩肩接踵”到“秩序井然”。马桥镇便民服务中心针对部分群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的现实问题,依托网格化管理平台功能延伸,推出提前预约、错峰服务,一号预约所有办理事项。办事群众通过2341890便民服务热线,提前预约需办事项,由网格化管理中心集中受理,综合归类,按照职责权属,分类指派到相应部门窗口进行办理,合理安排办理时间,杜绝群众无谓等待,做到“有预约、即落实”。除工作时间外,马桥镇便民服务中心工作人员实行周末及节假日轮流值班制度,全时段坐班服务,以“店小二”精神实现“二十四小时服务不打烊”,以“急郎中”态度实现“全天候服务无条件”。针对采集信息量大、涉及面广人多的服务事项及长期卧床不起等不方便出门的特殊群众,安排专职人员提供上门服务,切实解决群众实际困难。2018年,累计为低保户、五保户、退役军人等特殊群体提供上门服务80余人次。

平台多样、操作便捷,服务方式从“点少单一”到“灵活暖心”。为方便不同年龄段、知识水平、行业职业的群众办事,马桥镇便民服务中心结合不同业务事项的性质特点,推出自助终端办理、手机APP客户端办理、“瞩目马桥”微信公众号平台办理、免费上门服务等形式多样、方便快捷的服务方式。办事群众根据自身需求和办理业务的情况,择优选取最适合、最便捷的办理方式,进一步提高了服务质量和水平。为让群众在业务办理过程中切实感受到贴心暖心服务,马桥镇便民服务中心在自助服务区摆放各类事项告知单、办事指南,介绍业务具体办理流程。LED屏幕滚动播放各类政策法规,宣传与群众息息相关的政策方针。与此同时,马桥镇便民服务中心配置了大型打印机,免费提供打印、复印服务,并准备了医药箱、轮椅、雨伞、饮用水、纸巾等,解决群众不时之需。

优化政务服务机制,为群众办好事

简化流程、压缩时限,业务经办从“繁琐耗时”到“突出时效”。马桥镇便民服务中心推进政务服务标准化改革,实行流程再造,进一步梳理政务服务事项办理环节,科学简化政务服务审批流程,明确业务办结时限标准。压缩时限、减证便民,对同一业务办理,在前期提升效能、压缩时限的基础上,进一步简化办事流程,全面梳理企业和群众办事需要开具的各类证明材料,凡没有法律、法规及规章依据的,一律予以取消,杜绝不必要的重复举证。截至目前,申请、证明材料减少6份,格式表样减少14份,印章加盖办结时间同比减少2个小时,低保审批、困难群众大病救助办理时间大幅度减少,即办件比例进一步提高。

闭环程序、动态设置,服务机制从“分摊各管”到“规程严谨”。马桥镇便民服务中心进一步细化完善服务程序,在提升服务规范化、标准化水平上下功夫。增加“结果互认”项目,按照“信息上报—集中受理—任务指派—办理上报—审核通过—结果互认—归档结案”的闭环式工作程序,对群众反映的问题、需要办理的事项进行规范化处理,同步建立网上电子档案,办理结果由双方互认,方可归档结案,确保问题处置到位。对于因突发性、政策性、季节性等因素导致办件量增大的政务事项,如劳动用工备案、村级清产核资、退役军人登记等业务,通过增设窗口、动态调整、及时增加服务窗口和配置相应工作人员的方式,确保业务及时办理,让群众办事更省心、更放心、更满意。

完善政务服务体系,把群众事办好

网格管理、帮办代办,服务方式从“群众跑腿”到“干部帮代”。马桥镇便民服务中心依托网格化管理平台,升级“网格管理员”为“群众事务代办员”,让“代办员办”代替“老百姓跑”。全镇统筹安排镇、村代办网格员187名,具体承接网格内各类为民帮办代办服务事项,第一时间为群众答疑解惑,提供“点对点”贴心服务。代办员带头做好群众联系工作,并重点承担网格信息采集、村级事务协管、治安隐患巡查、文明新风倡导等方面的工作。截至2018年12月底,全镇共上报各类信息51713条,其中问题信息41908条,立案受理36842条,归档结案36746,结案率达到99.7%。全面完成全镇重点人员信息录入工作,完成人房信息入户采集1257户。

完善制度、多元督导,服务考核从“检查监督”到“激励担当”。马桥镇便民服务中心实行“一窗受理、集成服务、帮办代办、限时办结”的运作机制,先后制定《服务中心管理办法》《工作人员考核办法》《代办工作服务制度》《业务事项办理办法》及考勤、首问负责等多项规章制度,对工作人员加强管理、严格考核。为适应“一窗多办”工作需要,定期进行业务培训,实现工作人员由“专岗专能”向“全岗全能”转变,一人多岗全面掌握全科业务。通过采取政务服务自查自纠与群众监督相结合的方式,进一步拓宽民生热线、意见箱、微信平台等群众投诉渠道,加大投诉督办力度,激励工作人员担当作为,确保改进作风、提升效能,让群众切实享受到便民利民、快捷高效的“镇域通办、一次办好”服务。

(张运波)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统