城乡群众尽享文化惠民成果
开展新春走基层群众性文化活动,为群众送上“文化大餐”

发布日期:2019-01-25 14:42:11浏览次数:字体:[ ]

近日,索镇后毕村百姓大舞台热闹非凡,舞蹈文艺汇演将村民的热情点燃,凛冽的寒风挡不住村民们观看演出的兴致。“冬季农闲时节,能在家门口观看精彩的文艺演出,真是一种享受啊!”后毕村村民毕胜霞高兴地说。

进入腊月,新春走基层群众性文化活动在桓台城乡如火如荼地开展。文化下乡、惠民演出、送春联等活动轮番上演,为群众送上了一道道“文化大餐”。

基层文化活动要活跃,文化设施是关键。近年来,我县大力推进公共文化设施提升,强化农村公共文化服务设施提升力度,推出一部分村级公共文化服务先进典型。目前,改造扩建3家镇文化站,提升120余家农村文化大院(广场),新建10余个戏台子,为15处农村广场戏台子配套灯光、音响等设备,选取13个文化大院配备LED电子屏,打造“文化视窗”。提升农家书屋100余家,发放书橱桌椅200余套。推进总分馆制建设,县文化馆依托各镇文化站建立分馆,选派业务人员到分馆进行各类文化活动的辅导,共开展公益辅导培训近20万人次。

为把群众从旁观者变为参与者,加大对基层群众培训力度,2018年,我县开展“文化舞动·美丽村居”广场舞系列培训250余场次,培训广场舞爱好者8700余人次。举办45场“新时代基层文化大讲堂”系列讲座。县文化馆开展“七彩摇篮”文艺培训公益学堂,采取长、短期培训班的方式,受益人员达2万人次。同时安排专业人员深入镇、村、企业,培训文艺骨干,文艺辅导形成常态化。利用“一艺一普及”打造地域“十五分钟文化圈”,积极协调社会优质文化资源,依托各全民艺术普及公益培训点,为群众免费进行培训,开设舞蹈、模特、瑜伽、书法等课程。目前,该公益培训项目培训人次近千人,培训的舞蹈《采薇》参加“我们的中国梦六艺秀2018年舞动淄博舞蹈大赛”,获得舞台舞组一等奖。

从全县元宵节民间扮玩活动,到百姓春晚、机关企事业单位春节晚会,从县文化馆开展“乡情乡音”系列文化活动,到送戏下乡,从“百姓大舞台”村村行演出,到“庆祝改革开放40周年振兴中华传统文化”艺术展演……2018年,我县共组织各类文化活动1000余场。农村公益电影在全县335个村巡回放映,全年放映4100余场(次)。同时,组织“送影进校”活动,放映学生电影600余场,观影学生达13万余人次,覆盖全县63所中、小学校。主题文化活动实现了全县无缝覆盖,让全县群众尽享文化惠民工程的丰硕成果。(张运波)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统